Суд отменил новое наказание для судьи, который разрешил НАБУ обыскать Вовка

Читати українською
Верховный суд решил отменить предупреждение львовскому судье, который позволил детективам провести обыск у руководителя столичного админсуда.

Верховный суд отменил предупреждение, которое вынес Высший совет правосудия следственному судье Галицкого районного суда города Львова Виталию Радченко за разрешение детективам Национального антикоррупционного провести обыск у председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Такое решение 6 июня вынесла Большая палата Верховного суда по результатам рассмотрения жалобы судьи, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Верховный Суд отменил решение Высшего совета правосудия, которым было оставлено без изменений решение первой дисциплинарной палаты о вынесении выговора судье Радченко. Как считают в ВСП, следственный судья нарушил нормы Уголовного процессуального кодекса во время рассмотрения ходатайства детектива НАБУ о предоставлении разрешения на обыск у главы Окружного админсуда Киева. По мнению ВСП, он как судья львовского суда якобы не имел права рассматривать ходатайство об обыске в Киеве, а перечень вещей, которые суд разрешил детективам изъять, был недостаточно конкретным.

В то же время, 1 ноября Высший совет правосудия принял новое решение, которым вынес Радченко предупреждение. В связи с этим, львовский судья снова обратился в Большую палату Верховного Суда и попросил отменить это решение ВСП. Изучив его жалобу, судьи ее удовлетворили.

Напомним, НАБУ проводило обыск у Вовка в рамках уголовного производства о возможном его незаконном обогащении.

Ранее Апелляционный суд отказал адвокату главы ОАСК Вовку в снятии ареста с изъятых НАБУ вещей. Также Касационный уголовный суд отказал в открытии производства на решение Апелляционного суда. Кроме того, НАБУ проводило обыск в туристической фирме по делу Вовка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.