ВСП выбрал новое наказание для судьи, который разрешил НАБУ обыскать Вовка

Читати українською
Высший совет правосудия придумал новое наказание львовскому следственному судье, который разрешил НАБУ обыскать главу ОАСК.
Высший совет правосудия

Высший совет правосудия решил вынести предупреждение следственному судье Галицкого районного суда города Львова Виталию Радченко за разрешение детективам НАБУ провести обыск у председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Такое решение вынес ВСП 1 ноября, изменив решение первой дисциплинарной палаты о вынесении судье выговора, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Верховный Суд отменил решение Высшего совета правосудия, которым было оставлено без изменений решение первой дисциплинарной палаты о вынесении выговора судье Радченко. Как считают в ВСП, следственный судья нарушил нормы Уголовного процессуального кодекса во время рассмотрения ходатайства детектива НАБУ о предоставлении разрешения на обыск у главы Окружного админсуда Киева. По мнению ВСП, он как судья львовского суда якобы не имел права рассматривать ходатайство об обыске в Киеве, а перечень вещей, которые суд разрешил детективам изъять, был недостаточно конкретным.

В то же время, 1 ноября Высший совет правосудия принял новое решение, которым вынес Радченко предупреждение. В связи с этим, львовский судья снова обратился в Большую палату Верховного Суда и попросил отменить это решение ВСП.

В свою очередь судья Александр Прокопенко Большой палаты заявил о самоотводе, поскольку его сын является детективом НАБУ, одному из которых предоставляли разрешение на обыск у Вовка. Его заявление удовлетворили.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур заявил, что решение ВСП о предупреждении Радченко является необоснованным и незаконным.

«Решение ВСП необоснованное и незаконное. Поскольку, как верно пришел к выводу Верховный Суд - постановление о разрешении на обыск рабочего кабинета председателя ОАСК соответствует требованиям УПК», - аргументирует юрист.

«Более того, такая активность ВСП указывает на двойной стандарт в подходе к решению вопросов о совершении судьями административных правонарушений, особенно в случае, когда речь идет о судьям ОАСК. Такие обстоятельства лишь подтверждают мысль об ангажированности ВСП», - считает Цокур.

Напомним, НАБУ проводило обыск у Вовка в рамках уголовного производства о возможном его незаконном обогащении.

Ранее Апелляционный суд отказал адвокату главы ОАСК Вовку в снятии ареста с изъятых НАБУ вещей. Также Касационный уголовный суд отказал в открытии производства на решение Апелляционного суда. Кроме того, НАБУ проводило обыск в туристической фирме по делу Вовка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...