«Самопомич»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

Читати українською

Досрочные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, заставили политиков зашевелиться в поисках подходящего варианта продолжения своей карьеры. В ближайшие недели, пока идет оглашение партийных списков, нас ждет много интересных «каминг-аутов». «Слово и Дело» напоминает, кто среди нынешних потенциальных списочников уже был народным депутатом и какие обещания провалил. Сегодня очередь партии «Самопомич».

По данным соцопросов, «Самопомич» пока что находится ниже проходного барьера в 5%. Список партии, представленный на съезде партии, который прошел 8 июня, включает в себя и действующих депутатов нынешнего созыва. В первую десятку вошли три нардепа, а также новые лица. Возглавил список лидер партии Андрей Садовый (действующий мэр Львова, который избирался на эту должность трижды, впервые в 2006 году).

Далее идут Ольга Квасницкая (юрист, депутат Одесского горсовета), Александра Дрик (глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ), Татьяна Бедняк (депутат Харьковского облсовета, соучредитель волонтерской группы Help Army и благотворительного фонда «Харьков с тобой», волонтер социального проекта помощи Центра кардиохирургии «Спаси сердце») и Оксана Сыроид (вице-спикер Верховной рады восьмого созыва).

Следующую пятерку списка представляют Виталий Фидрин (ветеран АТО и предприниматель из Тернополя), Олег Березюк (лидер фракции «Самопомичи» в Верховной раде восьмого созыва, нардеп), Николай Кмить (бизнесмен, основатель торговой марки «Моршинская»), Татьяна Острикова (нардеп восмого созыва, юрист, член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) и Ольга Бабий (вице-президент Ассоциации водоканалов Украины).

Посмотрим, как выполняли обещания нардепы, входящие в первую десятку «Самопомичи».

Оксана Сыроид

Сыроид провалила несколько предвыборных партийных обещаний, среди которых намерение добиваться введения медицинского страхования.

За все время работы в парламенте ни один депутат от фракции не подал законопроект, который бы способствовал формированию страховой медецины в Украине. Отметим, что в августе 2016 года Ольга Богомолец инициировала проект закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании в Украине. Но этот законопроект не рассматривался на пленарных заседаниях Рады.

В марте 2016 года в первом чтении был принят проект закона о страховании как таковом, который адаптировал законодательство к европейскому. Большинство нардепов «Самопомичи» поддержали эту инициативу, которая до сих пор ожидает рассмотрения во втором чтении.

Не удалось Оксане Сыроид и другим депутатам фракции осуществить предвыборное обещание «Самопомичи» добиться упрощения процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса.

Когда в декабре 2015 года Верховная рада принимала три закона, упрощающих процедуру предоставления услуг для граждан и бизнеса, Сыроид не голосовала за эти законодательные инициативы. Речь идет о законопроектах о дерегулировании бизнеса, о регистрации прав на недвижимое имущество и о расширении полномочий органов местного самоуправления, а также оптимизации предоставления административных услуг.

Не справилась нардеп с несколькими обещаниями, касающимися законотворческой деятельности «Самопомичи». Так, Сыроид заверяла, что политсила подготовит закон о парламенте, который сможет гарантировать все контрольные полномочия и предоставит ему возможность осуществлять свои функции, а также требовать ответственности от правительства.

В течение 2016-2017 годов в парламенте зарегистрировали два законопроекта от фракции относительно работы парламента. Первый касался изменений в регламенте Верховной рады (об обеспечении юридической определенности относительно принятых парламентом законопроектов).

Второй законопроект о парламентском контроле предусматривал изменения в регламент в части контроля парламента за деятельностью Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

При этом поданные инициативы не содержали требования ответственности от правительства, на чем, собственно, настаивала Оксана Сыроид. А что касается этой части обещания, то «Самопомич» не подготовила проект закона об ответственности правительства.

Олег Березюк

Березюк четыре года назад провалил обещание о том, что фракция «Самопомичи» не будет голосовать, если будет нарушаться регламент Рады.

«Парламентская процедура является залогом свободы и силы Украины. Мы вчера приняли решение: мы точно не будем голосовать за любые нужные стране решения, если они не пройдут процедуру в парламенте – комитеты, согласования и т. д.», – заявил он.

Через два дня парламент принял за основу проект закона об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения. Фракция 23 голосами поддержала указанный законопроект.

При этом на пленарном заседании парламента нардеп Алена Бабак сообщила, что законопрект не прошел обсуждение и не получил заключения комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В марте 2015 года Березюк заверил, что не позволит выделить 10 млрд грн за транспортировку энергоносителей в зону АТО, поскольку нет никаких документов, которые бы подтверждали, что эти поставки состоялись и куда они пошли.

Тем не менее на следующий день, когда Рада приняла проект закона, которым позволила Кабмину выпустить облигации внутреннего государственного займа на 29,7 млрд грн, в том числе 10,7 млрд грн для компенсации убытков от поставок природного газа в район проведения АТО, «Самопомич» поддержала инициативу 32 голосами.

Так и осталось невыполненным программное обещание партии добиваться введения реальной антимонопольной политики. В конце 2015 года Рада приняла проект закона об обеспечении прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины. Олег Березюк не голосовал.

На протяжении четырех с половиной лет парламент принял ряд инициатив по реформированию работы и усилению роли АМКУ в экономике Украины. В частности, нардепы проголосовали за изменения законодательства для обеспечения прозрачности деятельности АМКУ, об усовершенствовании процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования, об особенностях осуществления мероприятий госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Березюк поддержал лишь два законопроекта и дважды не голосовал.

Татьяна Острикова

Острикова, как и другие депутаты «Самопомичи», провалила программное обещание партии добиваться отмены льгот парламентариев и министров. Несмотря на то, что нардепы Ирина Сысоенко, Анна Романова и Татьяна Острикова зарегистрировали законопроект, которым предлагалось отменить медицинские льготы для народных избранников, он был снят с рассмотрения. Отметим, что также «Самопомич» всем составом не голосовала за повышение зарплат для нардепов. Тем не менее основные привилегии у депутатов и министров остались в том же объеме.

Не выполнила нардеп еще одно предвыборное партийное обещание – добиваться производства и закупки современного вооружения. За время работы нынешнего созыва Рада приняла более 10 законодательных инициатив на указанную тему.

В частности, был принят ряд инициатив, меняющих механизмы управления ВПК: о гуманитарной помощи (относительно недопущения затягивания сроков проведения санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля гуманитарной помощи), о внесении изменений в Налоговый кодекс для благоприятных условий выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа, об освобождении от налогов продукции оборонного назначения, бюджет-2015, предусматривавший увеличение расходов для нужд обороны.

Острикова Голосовала «за» только 4 раза, а большинство «оборонных» законопроектов не поддержала.

Провалила нардеп и обещание «Самопомичи» добиваться прозрачности процедуры реализации государственного имущества. В феврале 2016 года Рада приняла проект закона об усовершенствовании процедуры приватизации госимущества. Документ предусматривает недопущение к процессам приватизации покупателей юридических и физических лиц из государства-агрессора, а торговцы ценными бумагами будут обязаны предоставлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав. Татьяна Острикова отсутствовала во время принятия законопроекта.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания провалили действующие депутаты из списка «Европейской солидарности», «Батькивщины», а также «Оппозиционного блока».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...