Онищенко, Шарий и другие претенденты, которым ЦИК отказала в регистрации, еще могут попасть в Раду

Читати українською
Уже 26 самовыдвиженцев получили отказ в регистрации кандидатами на досрочные выборы в Раду. Но у них еще есть время подать документы повторно.
Слово и Дело

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 26 самовыдвиженцам, а также скандальном видеоблогеру Анатолию Шарию, бывшему главе АП Андрею Клюеву, действующим нардепам Владимиру Парасюку и Аркадию Корнацкому и депутату-беглецу Александру Онищенко. Означает ли отказ ЦИК в регистрации кандидатов на досрочных выборах, что эти соискатели не попадут в новую Раду, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Что касается Шария, Онищенко и Клюева, то они получили отказ в регистрации из-за того, что последние 5 лет не жили в Украине. По словам Москалюка, в законе четко прописано, что именно подпадает под понятие «проживание на территории Украины».

«В законе Украины «О выборах народных депутатов» в статье 9 говорится, что проживание на территории Украины – это проживание на территории в пределах государственной границы, пребывание на судне, находящемся в плавании, пребывание в командировке, в зарубежных представительствах и международных учреждениях, пребывание на Полярной станции или в составе формирования Вооруженных сил Украины, дислоцированных за пределами Украины. Все. То есть других вариантов, которые можно было бы считать проживанием на территории Украины, в законе нет», – отметил он.

Успеет ли Саакашвили зарегистрироваться в ЦИК, если ему придется обращаться в судУспеет ли Саакашвили зарегистрироваться в ЦИК, если ему придется доказывать в суде, что он вынужденно не проживал в Украине в течение 5 лет.

Поэтому аргументы Онищенко о том, что он за границей представлял Украину на международных соревнованиях по конному спорту в качестве всадника, не соответствуют закону. Конечно, те, кто получил отказ ЦИК, могут обратиться в суд, как это сделал Саакашвили, который доказал, что находился за границей по вынужденным, уважительным причинам, например, из-за преследования.

По словам Москалюка, также человек может доказать в суде, что имеет статус беженца, тогда с точки зрения международных стандартов есть определенные нюансы. Речь идет о специальном статусе, обусловленном прецедентом, связанном с майором Мельниченко.

В любом случае, претенденты на мандат депутата имеют право обращаться в суд, и если он вынесет решение в их пользу, то ЦИК должна принять документы.

Москалюк отметил, что законодательством предусмотрены сроки, когда судебные дела рассматриваются в административном судопроизводстве таким образом, чтобы лицо успело зарегистрироваться.

Что касается того, что ЦИК отказала в регистрации 26 самовыдвиженцам, по мнению Москалюка, большинство из них, скорее всего, отсеяли по формальным признакам, например, из-за того, что был ненадлежащим образом подан залог или неправильно оформлены документы.

«Сейчас состав ЦИК более мощный и придирчиво относится даже к формальным вещам. К тому же раньше, даже на досрочные выборы, к подаче документов относились ответственно. А сейчас, в частности в связи с тем, что до последнего не знали, каким будет решение КСУ по указу о роспуске Рады, возможно, невнимательно отнеслись к сбору пакета документов», – подчеркнул Александр Москалюк.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, успеет ли Саакашвили зарегистрироваться в ЦИК, если ему придется обращаться в суд.

Также сообщалось, что ЦИК по состоянию на утро 25 июня зарегистрировала в одномандатных избирательных округах на досрочных выборах Верховной рады 2 тыс. 331 кандидата в депутаты и 2 тыс. 335 кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки 18 политических партий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...