Успеет ли Саакашвили зарегистрироваться в ЦИК, если ему придется обращаться в суд

Читати українською
Успеет ли Саакашвили зарегистрироваться в ЦИК, если ему придется доказывать в суде, что он вынужденно не проживал в Украине в течение 5 лет.
Михаел Саакашвили

Лидер партии «Рух новых сил» Саакашвили делает планомерные шаги на пути к ЦИК. Он уже встал на воинский учет в сопровождении телеканалов и фотокамер, сообщил о первой пятерке кандидатов в нардепы, которая идет с ним на парламентские выборы. Даже успел рассказать журналистам, что пойдет в суд, если ЦИК не станет регистрировать его кандидатом в депутаты Верховной рады из-за того, что он не проживал постоянно на территории Украины в течение последних пяти лет. Если политику таки придется судиться, каковы его шансы на успех, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Напомним, Саакашвили отсутствовал в Украине с февраля 2018 по май 2019 года после того, как его выдворили из страны. И это досадное обстоятельство может помешать ему зарегистрироваться в ЦИК, поскольку по закону в народные депутаты могут баллотироваться только те граждане Украины, которые постоянно проживали на ее территории в течение последних пяти лет перед выборами.

Юрист дал жесткую оценку указу Зеленского, вернувшему гражданство Украины СаакашвилиУ президента Зеленского было три варианта решения этой проблемы, но он выбрал не лучший, с точки зрения права, путь, считает юрист.

Сам Саакашвили считает, что его отсутствие может быть расценено как вынужденное по уважительным причинам.

«Действительно, если гражданин вынужденно пребывал за пределами Украины, то при таких обстоятельствах можно говорить, что он постоянно проживал на территории Украины. Например, есть судебное дело Европейского суда по правам человека, когда всем известный майор Мельниченко судился против Украины из-за того, что его не допустили на выборы после длительного проживания за границей. И тогда суд пришел к выводу, что это решение неправильное», – отметил Москалюк.

Он напомнил, что похожая ситуация была с нардепом-патриархом Звягильским, который два года находился в Израиле, из-за чего его также не хотели регистрировать на парламентские выборы. Сам он заявил, что лечился. Верховный суд (а дело дошло до этой инстанции), исходя из того, что речь идет о лечении, и это вынужденное состояние, пришел к выводу, что Звягильский не нарушил требования о пятилетнем проживании на территории Украины.

«Кстати, эта тема также поднималась в контексте Кличко, когда возник вопрос, проживал ли он в Украине в течение 5 лет, когда баллотировался в мэры Киева», – добавил Москалюк.

Он не исключил, что такая же проблема может касаться и Вакарчука, потому что он недавно длительное время находился на учебе в США. «Если это длилось более чем полгода, то также может возникнуть вопрос, соблюдено ли им требование, которое относится к народным депутатам», – отметил юрист.

Как видим, у Саакашвили довольно неплохие перспективы доказать в суде, что он вынужденно отсутствовал в связи с политическим преследованием. Что же касается того, успеет ли политик и получить решение суда, и успешно зарегистрироваться, то, по словам Москалюка, подобные избирательные споры по законодательству должны решаться в короткие сроки в Административном суде. Так что шансы вовремя попасть в ЦИК у Саакашвили довольно неплохие.

Напомним, мы писали о том, что Саакашвили представил первую пятерку своей партии.

Также «Слово и Дело» писало, что юрист дал жесткую оценку указу Зеленского, которым тот вернул гражданство Украины Саакашвили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.