По плану Путина: сможет ли Зеленский договориться с олигархами

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент Владимир Зеленский провел встречу с тремя украинскими олигархами. Глава государства договорился с ними об инвестициях для восстановления Донбасса. В своем стремлении привлечь крупных бизнесменов для выполнения государственных задач Владимир Зеленский напоминает своего российского коллегу Владимира Путина. Однако есть сомнения в том, что украинский вариант сотрудничества с олигархами будет также эффективен, как и российский.

С тремя наиболее крупными украинскими олигархами – Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским – Владимир Зеленский встретился 20 июня. По итогам встречи Зеленский заявил, что договорился с бизнесменами о вложении инвестиций в восстановление Донбасса.

«Они берут на себя ответственность за решение конкретных вопросов. Например, господин Пинчук обеспечит квартирами 24 семьи наших пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всем военнослужащим», – заявил Владимир Зеленский.

С Ринатом Ахметовым Зеленский договорился об отмене формулы «Роттердам плюс», а также о том, что он будет инвестировать средства в местную медицину и дороги. Зеленский уточнил, что первый результат этих договоренностей – недавнее приобретение 200 автомобилей скорой помощи. «Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает», – добавил президент.

По словам Зеленского, для восстановления Донбасса нужно потратить более 300 миллиардов гривен. Причем процесс необходимо начинать уже сегодня, а не ожидать завершения войны. «Нужно срочно продемонстрировать людям, которые вынуждены находиться на временно оккупированных территориях, преимущества жизни в единой, свободной и независимой Украине», – уточнил глава государства.

Предложение привлечь крупный бизнес к программе восстановления Донбасса имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – освобождение государственного бюджета от непомерных затрат, связанных с ремонтом разрушенной инфраструктуры и организацией новых рабочих мест. В то же время олигархи могут быть заинтересованы в инвестициях в подобные проекты, поскольку в будущем они могут принести им прибыль.

Среди минусов присутствует множество обстоятельств. Во-первых, Владимир Зеленский может полностью утратить контроль над процессом. Его стремление заключить договор с олигархами повторяет аналогичные действия президента РФ Владимира Путина. Вот только результат может быть совершенно различным.

В свое время президент РФ Владимир Путин заключил с богатейшими людьми России негласный договор. Согласно этому договору, власть позволяет российским олигархам умножать свое богатство взамен на то, что крупный бизнес будет спонсировать эту власть – обеспечивать деньгами армию, правоохранительные органы, а также вкладывать определенные средства в социальные программы, чтобы обеспечить народу более или менее достойные условия для жизни.

Этот «договор» был вполне эффективен и оставался бы таковым, если бы Путин не принял решение начать войну в Украине, а затем и в Сирии. Затраты на силовой аппарат стали непомерными, но основные условия «соглашения» по-прежнему соблюдаются. Это происходит потому, что все свои состояния российские олигархи сколотили именно благодаря Путину, а поэтому они чувствуют себя обязанными российскому президенту.

Этого нельзя сказать о Владимире Зеленском. Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов заработали свои капиталы задолго до того, как Зе стал президентом, а поэтому они ничем не обязаны «Слуге народа». Это означает, что всякие попытки нового президента взять под контроль крупный украинский бизнес заранее обречены на провал.

Это, впрочем, не означает, что попытка договориться с крупным бизнесом хотя бы по вопросу восстановления Донбасса не имеет смысла. Однако влияние «олигархата» на государственную политику по-прежнему останется очень высоким, а это уже бьет по президентскому рейтингу самого Зеленского. Не секрет, что неспособность или нежелание Петра Порошенко провести «деолигархизацию» и стала одной из причин его поражения на выборах. Кроме того, и сам Зеленский накануне свого избрания обещал уменьшить в стране влияние олигархов.

Во-вторых, более высокий уровень жизни на подконтрольных Киеву территориях сам по себе не станет фактором, который позволит Донбассу вернуться домой. По большому счету, даже сейчас в Украине живут гораздо лучше, чем в «ДНР» и «ЛНР». Это не говорит о том, что уровень жизни в нашей стране не должен повышаться, однако залогом деоккупации является, прежде всего, устранение российского фактора. Именно действия Кремля мешают восстановить территориальную целостность нашей страны и пока позиция Москвы не поменяется, никакие положительные процессы в Украине не смогут изменить существующую ситуацию.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.