К барьеру. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

До парламентских выборов остался месяц, если вынести за скобки возможные сюрпризы от Конституционного суда. Кому-то этого срока недостаточно для надлежащей раскрутки, а для кого-то каждый лишний день – мучение.

Когда возникла идея досрочных выборов, общее мнение было, что от них выиграют лидеры президентской гонки. Поднятая высокая информационная волна должна была помочь, по меньшей мере, троим: Зеленскому, Порошенко и Тимошенко. Понятно, что распределение голосов на президентских выборах имеет свою специфику и автоматически не переносится на голосование по партийным спискам, но общее соотношение должно было, по идее, сохраниться. Отсюда большие надежды на 25% пятого президента, которые подкреплялись высокой, до истеричности, мобилизованностью его сторонников. В Петре Алексеевиче видели ту мощную фигуру, которая возглавит объединенную патриотическую оппозицию Владимиру Зеленскому на следующем политическом витке. Он сам заметно уверовал в какую-то особую миссию и глубокие народные чувства к себе.

Однако темпы, которыми начала падать поддержка «обновленной» политической силы Порошенко, оказались неприлично высокими. Замер настроений 8-12 июня, проведенный социологической группой «Рейтинг», зафиксировал 3,6% сторонников «Европейской солидарности» среди всех опрошенных и 5% среди определившихся и готовых принять участие в голосовании. Буквально за неделю показатели заметно ухудшились: предыдущий опрос показал соответственно 5,9% и 7,9%. Тоже не бог весть что, но, по крайней мере, с запасом в 2,9% над проходным барьером. Сейчас этого запаса уже нет, и на каком уровне падение остановится, сказать не возьмется никто.

Списочная лихорадка: как партии будут бороться за доверие избирателейБум партийных съездов принес немало неожиданностей – ряд политических сил продемонстрировал импульс к обновлению, другие – наоборот. Какой подход больше понравится избирателю, анализировал политолог Александр Радчук.

Понятно, что главную роль тут сыграл набирающий обороты «Голос» Святослава Вакарчука, за ту же неделю нарастивший поддержку с 5,2% (6,4%) до 6% (8,1%). Но нельзя сбрасывать со счетов и активизацию кампании «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана. Сама УС не сильно заметна на электоральных радарах, не добирая даже двух процентов среди определившихся, но одно то, что Гройсман, креатура Петра Порошенко, отказался иметь с тем общее партийное дело, больно бьет по экс-президенту. Во-первых, эти два процента нынче весят ох как много, во-вторых, Владимир Борисович не останавливается перед тем, чтобы порезче отстроиться от своего вчерашнего босса. Свежий опрос проводился раньше, чем прозвучали слова премьера о том, что ему приходилось при Порошенко работать «в абсолютно враждебной системе», и что политическая сила Порошенко должна уйти в историю. УС эта критика голосов вряд ли добавит, но у ЕС отнимет наверняка.

Отдельная причина неудачного старта «Европейской солидарности» в кампании – бесцеремонное обращение лидера с собственными сторонниками, ярко проявившееся при составлении партийного списка. В общем, если ЕС и прорвется мучительными трудами в Раду, то статус «отца нации» к Петру Алексеевичу уже не прилепить, а в ином качестве идти в парламент ему вроде и незачем. Не за депутатской же неприкосновенностью, в самом деле.

Другой, пусть и не столь важный момент из свежего партийного рейтинга – отсутствие существенного роста у «Силы и чести» Игоря Смешко. Слепив из ничего заметный результат на президентских выборах, Смешко, казалось, мог рассчитывать на успех и в парламентской кампании, но пока проходной барьер остается недостижим: 3,3% от всех опрошенных и 4,3% от определившихся и принявших решение участвовать в выборах. Если в ближайшие пару недель партия «сильно честных» не покажет себя, избиратели начнут искать проекты, голосование за которые не окажется пустым. Ведь так уже произошло с Радикальной партией Олега Ляшко и «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко, выбывшими из большой игры.

На фоне других относительно благополучно выглядит «Батькивщина» (5,2% и 7,3%), но это если считать четвертое место в гонке удовлетворительным для Юлии Владимировны, которая еще недавно уверенно примеряла на себя президентские полномочия. Кроме того, у ее партии тоже не здорово с динамикой поддержки. Пока небольшой спад фиксируется на уровне статистической погрешности, но впереди еще месяц, ресурса роста не видно, а до проходного барьера падать – всего ничего, как показал пример «Евросолидарности».

Любопытно будет посмотреть, как отреагируют партийные рейтинги на активную рекламную кампанию, которая еще вся впереди, но, похоже, самое интересное все-таки будет происходить в мажоритарных округах.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...