Списочная лихорадка: как партии будут бороться за доверие избирателей

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Основные партийные съезды по выдвижению кандидатов в народные депутаты проходили под общим трендом креатива и обновления. Каждая партия пыталась найти оригинальную локацию проведения своих собраний для выдвижения кандидатов. Некоторые щеголяли оригинальностью и масштабом, другие – довольствовались подчеркнутой скромностью.

Впрочем, основная тенденция выдвижения кандидатов в народные депутаты в ходе нынешней досрочной избирательной кампании однозначно прослеживается – политические силы борются за возобновление доверия избирателей. А это значит, что основной бой будет проходить на арене «старые – новые».

Почти все рейтинговые политические силы вдохновились примером победы Владимира Зеленского и его команды на президентских выборах. Поэтому в списках превалировали совершенно новые в политике лицо из общественного сектора, предприниматели, волонтеры, активисты и педагоги. Кроме того, есть еще одна «фишка» – медийные лица. Некоторые партии пытались привлечь внимание избирателей, приглашая в списки спортсменов, певцов, шоуменов – это еще один тренд прошлой президентской кампании.

И избирателям не следует расслабляться. Ведь даже после пятого десятка списка, где-то у основания партийных реестров, обязательно найдутся свои скелеты в шкафу. Что уж говорить о мажоритарной составляющей – именно в округах пройдут наиболее ожесточенные бои без правил.

Политическое обновление

Учитывая данные последних социологических исследований, каждая политическая партия, преодолевает избирательный барьер в 5%, сможет претендовать на определенное количество мандатов по партийным спискам.

Программа или список партии: что больше влияет на избирателейСлуга народа, Голос и Европейская солидарность в эти выходные представили списки своих партий и озвучили программные положения. Что больше влияет на избирателей – программа или список партии, знают эксперты.

Больше всего депутатских мандатов в новом парламенте, по прогнозам социологов, может получить партия «Слуга народа» – речь идет о цифре около 100 мандатов.

Среди представленных на съезде членов первой сотни списка этой партии рядовой избиратель вряд ли найдет очень известных политиков или медийных лиц. В первой двадцатке списка в основном кандидаты, помогавшие Владимиру Зеленскому на пути к его президентству. Это партийные функционеры и работники избирательных штабов. Интересны 9-я и 10-я позиции – их заняли гендиректор телеканала 1+1 Александр Ткаченко и спортсмен Жан Беленюк.

Также, согласно рейтингам социологов, в Верховную раду попадает «Оппозиционная платформа – За життя». Эта политическая сила не смогла договориться о походе на выборы с другой частью «Оппозиционного блока» и теперь будет добиваться благосклонности избирателей собственным партийным списком. Именно этот список уже приобрел славу «пророссийского реванша» в новом парламенте. Первая десятка списка говорит сама за себя – Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Сергей Дунаев, Тарас Козак. Все эти кандидаты в разное время выдвигались и были нардепами от Партии регионов. Медведчук и Рабинович создали собственные политические проекты, аккумулировали медийные ресурсы и фактически инициировали раскол в партии «Оппозиционный блок». Сюрпризов с определением списка в этой партии не было. Все критерии понятны, а претенденты на депутатские мандаты – люди проверенные.

Не менее интересным было выдвижение списка еще одной рейтинговой политсилы – реформированного БПП – «Европейской солидарности». Экс-президент и лидер этой политсилы Петр Порошенко дал четкую команду на обновление списка. Для этого даже был проведены своеобразные праймериз, впрочем, происходили они на базе общественной инициативы «Дело громад».

Слишком ожидаемого обновления не произошло – в первую десятку списка ЕС попали верные соратники Петра Порошенко с единственным отличием от предыдущих выборов в том, что в списке появилось больше активистов и блогеров, которые помогали бывшему президенту вести бескомпромиссную борьбу за поддержку избирателей на просторах интернета и в медийном поле.

Партийные тенденции

Настоящую волю к обновлению продемонстрировала партия «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком. В этой политической силе действительно придерживались критерия о том, что в списке не будет бывших народных депутатов. В списке известные общественные активисты, журналисты, педагоги, волонтеры. Однозначно, такой подход имеет железную логику и пока вызывает больше доверия. Правда, несколько действующих нардепов – Леонид Емец («Народный фронт»), Павел Ризаненко (БПП), Виктория Войцицкая и Виктория Пташник (обе – «Самопомич») – пойдут от партии на мажоритарных округах.

Слабые съезды и много пиара: с чем партии идут на выборыСлуга народа, Голос и Европейская солидарность представили списки своих партий. О том, насколько качественный состав этих и других команд, а также о перспективах партий на выборах поговорили с экспертами.

А вот в другой политической силе – «Батькивщине» – решили не изобретать велосипед и сосредоточиться не на фамилиях в списке, а на главном – Юлии Тимошенко. Именно за нее будут голосовать сторонники партии, а значит, существенной разницы, кто в конечном итоге окажется в проходной части списка, нет. Именно поэтому вторым номером после самой Юлии Владимировны бок о бок завоевывать расположение избирателей пойдет извечный идеологический «враг» – олигарх Сергей Тарута. Сама Тимошенко неоднократно высказывалась за процесс «деолигархизации», впрочем, видимо, решила пойти старым проверенным путем: хочешь преодолеть проблему – возглавь ее. Остальные в списке – проверенные временем верные соратники Юлии Тимошенко.

По непрозрачным критериям выбирались в первую двадцатку кандидаты в список еще одной рейтинговой партии, узнаваемость которой держится только на одной фамилии – Игорь Смешко. В списке партии «Сила и честь» есть несколько народных депутатов от «Самопомичи», глава Меджлиса Рефат Чубаров, военные и представители спецслужб. Партийный список не вызывает явного отторжения, однако тенденция ясна – партия не имела своих партийных функционеров и собиралась на досрочные парламентские выборы в спешке.

Дотянуться до 5%

Еще около десяти партий также представили свои списки. Впрочем, у них есть существенная дополнительная преграда – необходимо не просто преодолеть избирательный барьер, а вообще до него дотянуться.

В этом контексте наиболее вероятными претендентами являются списки пяти политических сил. Прежде всего, речь идет о «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Самопомичи», Радикальной партии Олега Ляшко, «Украинской стратегии» и объединенном списке правых политических партий.

Досрочные выборы: что будет наибольшим вызовом для «Слуги народа»Слуга народа провела съезд партии и представила первых 100 членов команды. Что будет вызовом для партии в борьбе за место в парламенте, знают эксперты.

Последний заслуживает особого внимания, ведь националистам удалось наконец объединиться и пойти одной командой на выборы. Интересно и то, что неожиданно вторым номером в списке пойдет народный депутат и глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий, который еще недавно избегал реальных шагов к объединению со «Свободой» и «Правым сектором». Список возглавит лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Анатолий Гриценко также возглавит список партии «Гражданская позиция» на выборы в Раду, впрочем, каких-то сенсаций или неожиданностей в выдвижении кандидатов нет. Примечательно, что рейтинги этой политсилы существенно «надкусила» партия «Голос», а сам Анатолий Гриценко так и не смог стать опорой для объединительных процессов в среде национально-демократических сил. Характерно, что в первую пятерку списка «Гражданской позиции» вошли руководители собственных политических проектов – Николай Томенко (партия «Родная страна»), Дмитрий Добродомов (партия «Народный контроль»), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) – политики, которые не находили себе места во многих других политических партиях в течение последних 15-20 лет и которые нес могут провести в Раду собственный политический бренд.

Теряют поддержку и популярность еще два партийных бренда – «Самопомич» и РПЛ. Первая – за счет оттока кадров в более рейтинговые политические проекты, вторая – из-за недостатка идей для дальнейшего позиционирования. Образ Олега Ляшко постепенно исчерпывается и партия уже не может рассчитывать на поддержку части электората «Батькивщины» и сельского населения. «Самопомич», наоборот, должна расширять свою электоральную базу, впрочем, столкнулась с нехваткой идей для позиционирования именно в больших городах, в которых ощущается более существенная конкуренция.

Наиболее «оригинальным» в формировании избирательного списка стал действующий премьер-министр Владимир Гройсман, который пойдет на выборы во главе собственного политического проекта «Украинская стратегия». В списке этой политической силы чуть ли не полсостава Кабинета министров и народные депутаты из умирающей фракции «Народного фронта». В первой десятке министр образования Лилия Гриневич, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, министр Кабинета министров Александр Саенко, министр культуры Евгений Нищук, министр юстиции Павел Петренко, нардепы от НФ Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

Всем этим политическим партиям будет трудно попасть в новый созыв Верховной рады. Но стоит напомнить, что каждая партия, которая в этом году сможет снискать расположение 2% избирателей, автоматически участвует в распределении средств на содержание партий за счет госбюджета. Возможно, это и небольшие средства для развития политической силы, впрочем, достаточные для внедрения определенной активности, что уже дает шанс «зацепиться» и продолжать развитие партийной структуры и бренда.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...