Под Марьинкой обезвредили более 40 мин с иностранной маркировкой

Читати українською
Военнослужащие в районе населенного пункта Марьинка обнаружили и обезвредили более 40 мин.
Иллюстративное фото.

Военнослужащие отдельной механизированной бригады имени Короля Данила, входящей в состав Объединенных сил, при обустройстве своих передовых позиций в районе населенного пункта Марьинка обнаружили и обезвредили более 40 мин.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает командование Операции объединенных сил.

Мины на Донбассе угрожают сотням тысяч детей – ЮНИСЕФДонбасс сегодня является одним из наиболее загрязненных минами регионом в мире и каждый день угрожает жизни 220 тысяч детей.

«При изучении специалистами происхождения опасных находок было установлено, что противопехотные мины не изготавливались на территории Украины. И, в частности, имеют маркировку другого государства», – говорится в сообщении.

Штаб отмечает, что согласно Оттавской конвенции применение противопехотных мин как одного из средств войны запрещено.

ПМН-2 – противопехотная фугасная мина нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника: мина детонирует, когда человек наступает на датчик ПМН (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) – и травмирует стопу.

Украина, которая имела пятый по величине арсенал противопехотных мин (6 миллионов), в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию.

А Российская Федерация не является участницей Оттавской конвенции.

Напомним, пять лет назад,14 июня 2014 года, военный самолет Ил-76 заходил на посадку на аэродром, когда его подбили боевики террористической «ЛНР». Погибли все находившиеся на борту – 40 десантников и 9 членов экипажа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.