Устают не только мосты: дорогие и проблемные объекты инфраструктуры в Украине

Читати українською

(Обновлено 19 июня. Из списка исключена трасса Одесса-Рени)

В Киеве в конце мая открыли пешеходно-велосипедный мост, который соединил Владимирскую горку и Арку дружбы народов. Мост имеет изогнутую форму, построен он из стекла и бетона, есть также две смотровые площадки со стеклом под ногами. Объект торжественно открыли столичный мэр и его брат. Виталий и Владимир Кличко даже попрыгали на стекле, чтобы опробовать прочность. А дальше начались проблемы.

На следующий день треснуло стекло на двух фрагментах. По этому поводу начали проверку правоохранители, рассматривается даже версия, что кто-то стрелял по мосту. Объект закрыли, стекло поменяли, но затем стали лопаться и другие стекла. 13 июня мост закрыли для проведения технологических работ, а в социальных сетях уже начали шутить, что этот мост уже «устал», как и Шулявский.

Тем не менее это не единственная история, когда дорогостоящий инфраструктурный объект сразу после строительства становился проблемным. «Слово и Дело» вспомнило другие случаи.

Во второй половине 2016 года завершилось строительство нового защитного саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (стоимость составила 2,1 млрд евро). Укрытие возвели, но до сих пор не ввели в эксплуатацию. Для того, чтобы объект начал работать, нужно установить еще некоторые технические системы: автоматизированные системы радиационного контроля температуры, пожарной безопасности, электропитания, водоотведения, установить защиту от ударов молний. Таким образом, строительство завершено почти три года назад, но объект не эксплуатируется.

В ноябре 2016 года во Львове запустили трамвайную линию на жилой массив Сыхов. Проект стоил 27,3 млн евро, частично его финансировал Европейский банк реконструкции и развития. Планировалось, что объем перевозок составит 40 тысяч пассажиров в сутки. Но первый год все шло не так гладко, трамваев не хватало, а потому пассажиропоток был ниже в разы.

Напомним, в Киеве начали собирать первый пролет Шулявского путепровода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.