Новый пешеходный «мост Кличко» закрыли. Почему и безопасна ли конструкция?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Мост обеспечен видеонаблюдением. Треснутое стекло – это акт вандализма. Разработчики пока говорят, что если в течение суток найдут вандалов, дело закроют, значит, система сработала.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Существует древнее правило при открытии моста: строитель становится под мост, по которому едет танк. Есть определенная традиция мостостроения. Сейчас можно сказать, что конструкция сложная. Высота самой высокой опоры – 32 метра, самой низкой – 22 метра. Конечно, мост имеет какую-то амплитуду колебания. В принципе, что угодно будет колебаться под действием различных факторов. В данном случае нагрузки сверху, ветра», – отметил Сергиенко.

Однако все это просчитано заранее. Конструкция такова, что выдержит и нагрузки, и порывы ветра. Возможно, там есть даже молниезащита, но пока точно не известно, добавил он.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

По его словам, причина закрытия моста – акт вандализма.

«Сложно представить, что такое стекло может повредиться случайно. Как правило, кладется «подушка», на которую кладут стекло, и любые неравномерные нагрузки гасятся. Сейчас это акт вандализма, не более», – пояснил специалист.

Тем более начинается избирательная кампания, не только парламентская, вскоре местные выборы, уточнил он.

«С чего начинается любой политический проект? С критики действующей власти. А здесь очень резонансный случай. Удобно на этом сыграть против Кличко», – подчеркнул эксперт.

Более 20 лет урбанисты, градостроители и архитекторы ставят вопрос о том, чтобы связать все днепровские склоны от Выдубичей и до Кирилловской церкви в единую зеленую зону, напомнил он.

«У Труханова в Одессе есть дорожка здоровья протяженностью 6,5 километров. Мы можем сделать на 12 километров. Этот мост в головах урбанистов был давно. Это реализация идеи, которая давно назрела», – резюмировал Александр Сергиенко.

Как сообщалось, на новом пешеходно-велосипедном мосту треснуло стекло смотровой площадки, из-за чего мост закрыли.

Как писало «Слово и Дело», за свой первый год на посту Кличко выполнил 41% обещаний, за второй – 35%, за третий – 30%, за четвертый – лишь 13%. У мэра всего зафиксировано 132 обещания, в течение 2018-2019 годов (то есть за пятый год) Кличко выполнил 25 обещаний (19%), а 25 – провалил.

Виталий Кличко стал безусловным рекордсменом по количеству обещаний, данных за пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.