Почему двухпалатный парламент в Украине усилит президента и ослабит Верховную раду

Читати українською
В Зеленского заговорили о двухпалатном парламенте. Пойдут ли депутаты на изменение Конституции и почему это не дискуссия для референдума?
Слово и Дело

Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что в команде Зеленского рассматривают возможность введения в Украине двухпалатного парламента. Почему это ослабит институт парламента и усилит позиции президента, «Слово и Дело» узнало у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

В своем заявлении Стефанчук не сказал, есть ли уже наработки по теме двухпалатности, подчеркнув, что это один из возможных вариантов, который будет рассматриваться. Он сослался на референдум, проведенный в 2000 году, когда украинцы высказались за такую инициативу: «Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году. Тогда было четыре вопроса, в том числе о двух палатах и сокращении количества депутатов», – отметил он.

По словам Москалюка, современная концепция двухплатного парламента предполагает существование нижней палаты, состоящей из депутатов, представляющих интересы всего государства, и верхней палаты, в которую входят депутаты от определенной административно-территориальной единицы. При этом для принятия законопроекта необходимо согласие как верхней, так и нижней палаты.

Референдумы и отзыв депутатов: разбираемся с экспертом, готова ли Украина к народовластиюВ Шотландии референдум о независимости провалился из-за футбола, а в Квебеке – из-за эмигрантов. Опыт народовластия в других странах мы изучали вместе с экспертом.

«У нас сейчас часто возникают проблемы с принятием законопроектов в Верховной раде, а если потребуется согласие и верхней, и нижней палаты, то это может привести к законодательному коллапсу. Если мы говорим именно об украинских реалиях, то возникает нюанс, что за счет этого усиливается институт президента», – подчеркнул юрист.

Для введения двухпалатности парламента необхидимо вносить изменения в Конституцию. «С этим будут проблемы. На самом деле, такие заявления – это прощупывание почвы, к чему общество готово, а к чему – нет», – убежден он.

По его словам, в системе двухпалатного парламента есть логика, и все развитые страны Европы имеют двухпалатные парламенты, но все эти страны, например, та же Германия, очень сильно отличаются от Украины.

К тому же разными бывают и структуры двухпалатности. «Верхняя палата парламента, с точки зрения конституционного права, может быть сильной или слабой. Слабой в случае, когда она формально утверждает решения нижней палаты парламента. Сильной – если она, как в США, полноценно участвует в законодательном процессе, и тогда принятие закона – это очень сложная вещь», – добавил Москалюк.

Поэтому двухпалатный парламент в Украине сильно усложнит законодательный процесс.

По мнению эксперта, преимущество двухпалатности в том, что достаточно хорошо представлены интересы регионов. Но введением такой системы должны заниматься специалисты. «Однозначно, это не дискуссия референдума», – отметил он, подчеркнув, что в команде Зеленского очень активно используют тезис народовластия, с которым он шел на президентские выборы, и теперь таким образом пытается держать своих избирателей в тонусе.

Также Москалюк отметил, что система двухпалатного парламента всегда рассматривается как момент, связанный с децентрализацией. «Есть такая закономерность: в федеральном государстве, как правило, двухпалатный парламент, а в унитарном – однопалатный. То есть это заявление (Стефанишина – ред.) можно рассматривать как попытку до конца почувствовать общественные настроения и направлять их, среди прочего, и для подготовки почвы к федерализации», – предположил эксперт.

Напомним, ранее мы разбирались с экспертом, готова ли Украина к народовластию, проведению референдумов и отзыву депутатов.

Также мы писали, что законопроект Зеленского об импичменте не предусматривает политической ответственности президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.