Законопроект Зеленского об импичменте не предусматривает политической ответственности президента

Читати українською
Импичмент президента можно начать только в случае совершения им преступления. Политической ответственности ни один проект закона не предусматривает.
Слово и Дело

Обещанный Владимиром Зеленским законопроект об импичменте президента Украины уже опубликован на сайте Верховной рады. Немного ранее альтернативный проект внесли депутаты от БПП. Ажиотаж вокруг закона, который позволит устранить главу государства от власти, отвлекает от основной проблемы – он не будет эффективным, потому что, прежде всего, необходимо вносить изменения в Конституцию, где пошагово прописана очень сложная для выполнения процедура импичмента. Об этом «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Плюс поданного Зеленским законопроекта заключается в том, что он регулирует такое понятие, как прокурор, защитник. Конечно, это улучшение по сравнению с тем, что прописано в регламенте Верховной рады. Но концептуально это все равно не снимает проблемы, поскольку у нас президент может быть смещен с поста только при условии совершения преступления», – пояснил он.

По его словам, процедура импичмента, прописанная в Конституции Украины, сложная и слишком длительная. «Сначала кто-то должен инициировать импичмент. Это должны поддежать 226 депутатов. Затем должно состояться выдвижение обвинения президенту, которое должны поддержать две трети парламента. Далее необходимо получить сначала вывод Конституционного суда, который обычно не принимает решения быстро, за ним – вывод Верховного суда. На конечном этапе нужно собрать три четверти голосов в Раде», – отметил Москалюк.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 28-31 маяВерховная рада на этой неделе, в частности, рассмотрит отставку Кабинета министров Украины.

Эта процедура настолько сложная, что ее одним законом не исправить, уверен юрист. Нужно вносить именно поправки в Конституцию, меняя саму процедуру импичмента. «Поэтому на самом деле к этому президентскому или любому другому законопроекту нужно относиться достаточно осторожно», – считает юрист.

По его мнению, есть еще один путь, который бы позволил команде Зеленского реализовать их обещания по увеличению влияния народа на все процессы, происходящие в стране. «Нужно процедуру импичмента прописать не только с юридической точки зрения, но и политической ответственности», – отметил эксперт.

Он пояснил, что если бы парламент мог выразить недоверие президенту, после чего этот вопрос бы выносился на референдум, то это дало бы возможность снизить социальную напряженность в обществе.

«Для этого, конечно, нужно вносить изменения в Конституцию. Если на референдуме народ поддерживает высказанное парламентом недоверие президенту, тогда он лишается своих полномочий и в стране проходят досрочные президентские выборы, а если не поддерживает – тогда распускается Верховная рада», – добавил он.

По его словам, одним из инструментов, благодаря которым может преодолеваться социальное напряжение, являются досрочные выборы, но не только парламента. Должна быть предусмотрена возможность досрочных выборов президента.

«Если бы нас была предусмотрена возможность досрочных выборов президента, то это, конечно, изменило бы ситуацию. Возможно, даже можно было бы предотвратить ситуацию 2013-2014 годов», – отметил юрист.

Что касается законопроекта Зеленского, то формально все сделано безупречно. Он будет говорить, что, как и обещал, подал законопроект об импичменте. «В случае его принятия Зеленский в глазах общества будет иметь преимущество по сравнению с Порошенко. Но если мы говорим о сути, то это мало что даст», – подчеркнул он.

При этом никто не подал в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно политической ответственности президента.

Также Москалюк отметил, что у Зеленского настаивают на одновременной отмене иммунитета нардепов и принятии закона об импичменте. Но законом об импичменте фактически иммунитет президента не уменьшается. И это приводит к дисбалансу. Если и уменьшать иммунитет, то и депутатов, и президента.

Ранее глава парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная рада рассмотрит законопроект об импичменте президента на этой неделе. На принятии документа неоднократно настаивал на тот момент кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Также сообщалось, что заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко», нардеп Алексей Гончаренко внес в парламент альтернативный законопроект об импичменте президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...