В МИДе рассказали, кто премьер Молдовы

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины одновременно называет премьер-министрами Молдовы бывшего главу правительства Павла Филипа и главу нового правительства Майю Санду.

Министерство иностранных дел Украины одновременно называет премьер-министрами Молдовы бывшего главу правительства Павла Филипа и главу нового правительства Майю Санду.

Как пишет «Слово и Дело», об этом свидетельствует комментарий МИДа по итогам визита спецпредставителя Украины Виктора Крыжановского в Кишинев, опубликованный на сайте МИД.

Кризис в Молдове. Почему Украина должна помочь?Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.

«В первой половине дня состоялась встреча с … назначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду и членами ее правительства», – информируют в министерстве.

В том же сообщении МИД Украины отметил встречу украинского спецпредставителя с Павлом Филипом, который остается премьером по версии Демократической партии Молдовы, которая не признает смену власти в стране.

«Во второй половине дня проведены встречи с премьер-министром Павлом Филипом и членами его правительства – вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Уляновски», – говорится в сообщении.

При этом не указано, кого из премьеров Украина признает действующим главой правительства.

Крыжановский, по информации министерства, на встречах подчеркнул, что для Украины важно, чтобы Молдова и в дальнейшем двигалась по пути европейской интеграции.

«Украина призывает все политические силы в Республике Молдова решать споры путем политического диалога, чтобы избежать силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию и будет способствовать дальнейшему демократическому развитию государства», - подчеркнул спецпредставитель.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которой предыдущая власть не признает.

7 июня Конституционный суд Молдовы утвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать правительство. Президент страны Игорь Додон не подписал соответствующий указ, объяснив это возможностью компромисса.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что наша страна готова содействовать в решении существующих проблем в Молдове для обеспечения демократии в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.