Кризис в Молдове. Почему Украина должна помочь?

Читати українською
Богдан Яременко

Ситуация может привести либо к хаотизации соседа, либо к усилению влияния России. Ни того, ни другого нам не нужно. Украине нужна более активная позиция в урегулировании кризиса в Молдове.

Об этом в своем блоге написал дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления БФ «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, пишет «Слово и Дело».

«Формальная реакция, заявление МИДа есть. Ее следует поддержать. Есть решение СНБО об определенной подготовке на собственной территории. То есть переходный период передачи власти – интересно, что он начался не перед инаугурацией, а после – не помешал Украине проявить себя», – отметил Яременко.

Но речь о соседней стране, где развитие нынешнего кризиса может привести либо к хаотизации Молдовы, либо к усилению влияния России. Ни того, ни другого Украине не нужно априори, добавил он.

Дальнейшее обострение внутриполитической жизни в Молдове – это продолжение окружения Украины поясом нестабильности. Усиление российского влияния – тот же результат.

«Следствием будет ситуация, при которой Украина будет вынуждена надолго распылять и так невпечатляющие оборонные и безопасностные ресурсы, чтобы перекрыть все направления угрозы», – уточнил дипломат.

Это указывает на необходимость действовать более решительно и настойчиво. В частности, безопасностные приготовления должны подчеркнуть нашу готовность в случае обращения прийти на помощь Молдове, подчеркнул он.

«Кнутом должен быть план экономического, политического и военного реагирования на случай изменения Молдовой курса на интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО», – акцентировал эксперт.

«Политические приготовления (в условиях отсутствия посла) должны включать командировки в соседнее государство специального уполномоченного президента Украины с мандатом на консультации со всеми сторонами противостояния, а также всеми внешними партнерами с целью урегулирования ситуации и поиска политического решения кризиса», – пояснил он.

На его взгляд, предоставление территории Украины и медиация переговоров – это недостаточный минимум возможных предложений со стороны Украины.

«А действовать быстро и решительно сегодня – это сэкономить деньги завтра», – резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.

Как сообщалось, Украина усилила контрразведывательный режим на границе из-за кризиса в Молдове.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...