Кризис в Молдове: два правительства провели параллельные заседания

Читати українською
В Молдове правительство проевропейской Майи Санду провело первое заседание в здании парламента, в а Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

В Молдове правительство проевропейской Майи Санду провело свое первое заседание в здании парламента, в то время как и.о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает NewsMaker.

Ситуация в Молдове: СНБО и МИД сделали заявленияУкраина официально отреагировала на политический кризис в Молдове, сделав оговорку по поводу сценария федерализации.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которой предыдущая власть не признает.

На заседании правительства Санду собрались 7 из 12 министров. Они единогласно проголосовали за увольнение главы Держиснпектората полиции Александра Пынзаря. Глава МИД Андрей Нэстасе, который инициировал увольнение, заявил, что Пынзарь «служил уголовному олигархическому режиму».

После этого заседания правительства Санду завершилось. Новое правительство, легитимность которого признал Евросоюз, не смог провести заседание в здании Кабмина, поскольку новых министров туда не пускают. Здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с Павлом Филипом.

Сам Филип предыдущая власть продолжает считать правительство Санду нелегитимным.

На встрече с министрами и руководителями различных государственных институтов Филип заявил, что «госинституты будут работать в нормальном режиме, так, чтобы граждане не страдали от этого тупика».

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что наша страна готова содействовать в решении существующих проблем в Молдове для обеспечения демократии в стране.

Как известно, 7 июня Конституционный суд Молдовы утвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать правительство. Президент страны Игорь Додон не подписал соответствующий указ, объяснив это возможностью компромисса.

Однако, парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром Майи Санду.

После чего, временно исполняющий обязанности президента Молдовы Павел Филипп, на которого Конституционный суд страны возложил обязанности, выдал указ о роспуске молдавского парламента.

Позже в ЕС осудили действия властей Молдовы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.