Додона отстранили от должности президента Молдовы

Читати українською
Конституционный суд (КС) Молдовы временно приостановил полномочия президента Игоря Додона.

Конституционный суд Молдовы временно приостановил полномочия президента Игоря Додона.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает РИА «Новости».

Стало известно о самочувствии президента Молдовы после аварииС прездентом Молдовы в авто была его мать и один из сыновей. Все получили легкие повреждения. Более подробных деталей случившегося Додон не сообщил.

Такое решение суд принял по запросу главы КС Михая Поалелунжа.

«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», – заявил судья Поалелунж.

По сообщению агентства, отстранение президента позволит главе парламента или премьеру назначить двух новых членов правительства.

Игоря Додона уже не первый раз отстраняют от должности. Дважды это было связано с тем, что он отклонял кандидатуры министров, предложенных правительством под руководством Павла Филипа.

Напомним, депутаты от Демократической партии Молдовы обратились в Конституционный суд с требованием констатировать обстоятельства, при которых необходимо назначить временно исполняющего обязанности президента вместо действующего главы Игоря Додона.

В октябре прошлого года благодаря решению КС без подписи президента спикер парламента Андриан Канду назначил министром обороны Эуджена Стурзу.

Позже КС «отключил» президента в январе 2018 года, чтобы спикер в обход главы государства подписал указы о назначении семи членов правительства.

Третий раз КС разрешил временно отстранить президента, потому что Додон отказался одобрить закон о запрете ретрансляции в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...