Увольнение глав ОГА: почему Зеленский снова нарушил Конституцию

Читати українською
Хотя считается, что главы ОГА являются креатурой президента, их увольнение и назначение должно происходить по представлению премьер-министра.
Слово и Дело

Очередные кадровые решения президента Зеленского вызывают удивление у юридического сообщества, еще не успевшего оправиться после ряда противоречивых указов главы государства. На этот раз Зеленский уволил 12 глав облгосадминистраций и временно назначил новых исполняющих их обязанности в своей неповторимой манере нарушать устоявшуюся процедуру. Почему гарант Конституции несколько пренебрег Основным законом Украины, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

На самом деле, главы областных администраций могли бы и дальше работать, пока президент не назначил бы новых руководителей областей, но у Зеленского решили сделать по-своему.

«Согласно Конституции Украины, в случае избрания нового президента главы местных государственных администраций осуществляют свои полномочия до назначения новых в установленном законом порядке. Но кроме Конституции, есть еще закон о местных и государственных администрациях, согласно которому глав ОГА можно увольнять, что, собственно, и произошло», – пояснил юрист.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

Правда, по его словам, в законе не говорится о назначении временно исполняющих обязанности глав ОГА. Не исключено, что это ноу-хау новой президентской команды или творческое прочтение законодательства.

«С одной стороны, и. о. сейчас осуществляют свои полномочия до назначения новых глав ОГА согласно установленному законом порядку. Но закон предусматривает, что премьер-министр вносит представление президенту на назначение, в нашем случае – 12 глав ОГА. Но пока никто не слышал о таком представлении премьера», – подчеркнул Бондаренко.

То есть президент уволил губернаторов, опираясь на закон, но нарушил Конституцию (которая выше любого закона), где четко определено, что назначение и увольнение местных администраций происходит по представлению премьера. Следовательно, и увольнять глав ОГА тоже нужно по представлению премьера.

«Вообще, модель назначения глав местных обладминистраций сейчас на практике сведена к тому, что это креатура президента. На самом деле, сама идея Конституции и ее текст, который подстраивается под закон, предусматривают распределение полномочий между президентом и премьером. Поэтому увольнение и назначение глав ОГА должно идти путем представления премьер-министра», – подчеркнул юрист.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отменил указы своего предшественника Петра Порошенко о назначении членами Высшего совета правосудия Михаила Исакова и Андрея Василенко. Ранее таким же образом были отменены два указа: об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на эту должность Владимира Горковенко.

По мнению юристов, произошло примерно то же самое, как если бы органы регистрации актов гражданского состояния задним числом отменили регистрацию рождения, смерти или вступления в брак.

Также мы исследовали, какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.