КСУ открыл производство по роспуску парламента

Читати українською
Конституционный суд 4 июня определит форму производства относительно конституционности указа о роспуске Рады.

Конституционный суд Украины зарегистрировал производство по заявлению группы нардепов, требующих признать незаконным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 30 мая, сообщил в Facebook нардеп Максим Бурбак.

Он опубликовал письмо судьи-докладчика Виктора Кривенко, в котором сообщается об открытии конституционного производства.

Кривенко также попросил Бурбака безотлагательно сообщить его правовую позицию относительно представления.

«Рассчитываем, что Конституционный Суд не будет затягивать с рассмотрением. Мы попросили рассмотреть представление в месячный срок. Представление принято и распределено 24 мая», - добавил депутат.

Согласно повестке дня КСУ, рассмотрение дела состоится 4 июня.

Как сообщается, 4 июня, в 10:00 Большая палата Конституционного суда начнет рассмотрение вопроса об определении формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов относительно конституционности указа президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, изданному 21 мая.

Напомним, Верховный суд получил три иска о признании указа Зеленского о роспуске парламента незаконным, но рассматривать их отказался. В суде отметили, что этим вопросом должен заниматься Конституционный суд. А в КСУ роспуск Рады группа нардепов обжаловала 24 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал