Дело «Авиакона»: подозреваемому ограничили сроки ознакомления

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу антикоррупционных правоохранительных органов об установлении подозреваемому крайней даты ознакомления с делом.

Суд до 12 июля ограничил Юрию Крыжалко и его защитникам сроки ознакомления с уголовным производством Национального антикоррупционного бюро о нанесении ущерба государственному предприятию «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон».

Такое решение 29 мая принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ, согласованного САП, сообщает «Слово и Дело».

Ранее НАБУ завершило расследование дела об убытках авиаремонтному заводу «Авиакон». После чего защита начала ознакомление с материалами производства. Однако, как указывает детектив в ходатайстве, Крыжалко и его адвокаты затягивают с процедурой. В связи с этим в НАБУ просили суд ограничить сроки ознакомления до 12 июля. Изучив ходатайство, судья Вишняк его удовлетворил.

Как известно, по данным следствия, в 2014 году «Авиакон» организовал две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов. Как установили детективы, в марте 2014 года «Авиакон» заключил с офшорной фирмой Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тысяч долларов. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства «Авиакона» Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше – 144 тысячи долларов.

По схожей схеме в мае 2014 года «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлены 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн (против $1,02 млн, по которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя). В результате таких действий «Авиакон», по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 миллиона гривен компании в офшорной юрисдикции.

Напомним, бывшему директору «Авиакона» Анатолию Буцану продлили обязанности, а его экс-заместителю Владимиру Ткаченко разрешили покидать Киев. Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура проиграла апелляцию на его освобождение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.