Зачем Трамп позвал Зеленского в Вашингтон?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Вероятно, встреча будет ознакомительной, символической и может состояться во второй половине июля. Для Трампа это элемент избирательной кампании.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

«Для Трампа Украина – один из элементов для того, чтобы доказывать оппонентам в США, что он не пророссийский. Оппоненты все равно будут по этому бить. Поэтому такой жест с приглашением нового президента Украины Зеленского – внутриполитическая игра. Не стоит питать иллюзий, что это какие-то выдающиеся жесты в поддержку персонально Зеленского и Украины», – отметил Воля.

Вряд ли будут какие-то серьезные договоренности, скорее обмен мнениями по каким-то проблемным вопросам, добавил он.

Точно так же прагматические интересы преследуют и другие лидеры – Макрон, Меркель. Франция и Германия вообще конкурируют, Макрон пытается показать, что не меньше других влияет на Украину, уточнил политолог.

В Брюссель или в Москву: первые зарубежные визиты президентов УкраиныВиктор Ющенко в первую зарубежную поездку поехал в Москву, а Виктор Янукович – в Брюссель.

В данном случае в США приближается предвыборная гонка, поэтому приглашение Зеленского в Вашингтон следует рассматривать в этом контексте, подчеркнул он.

«Для Трампа это хороший повод создать красивую картинку. Кроме того, где бы и с кем он ни встречался, главная его цель в том, чтобы покупали американские товары. Поэтому, возможно, будут какие-то договоренности в этой плоскости», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, Владимир Зеленский совершил свой первый зарубежный визит в Брюссель. Больше о первых зарубежных визитах президентов Украины – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» изучило, какие указы и назначения подписывали президенты в первые и последние дни в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.