Топ-5 электронных петиций, которые набрали больше всего голосов украинцев

Читати українською

Народовластие и диджитализация, которые обещает украинский президент Владимир Зеленский, ворвались в нашу жизнь в виде всплеска электронных петиций на сайт главы государства. Сначала граждане страны требовали отставки Зеленского, потом появилась целая серия петиций в его поддержку. «Слово и Дело» решило разобраться, что дают такие обращения народа к гаранту Конституции и какими могут быть их последствия. Также предлагаем посмотреть топ-5 петицей, набравших наибольшее количество голосов народа, и какие были получены на них ответы президента.

Возможность любому гражданину Украины подать электронную петицию появилась в августе 2015 года, когда на сайте президента страны создали соответствующий раздел. С тех пор до 29 мая 2019 года включительно в целом было создано 33 тыс. 978 электронных петиций.

Чтобы петиция попала на рассмотрение президента Украины, необходимо, чтобы она набрала 25 тыс. голосов за 92 дня (три месяца). В таком случае глава государства должен дать ответ, который, кстати, не обязательно удовлетворит автора петиции, но должен быть в пределах компетенции президента. Президент может вынести на рассмотрение ВРУ законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.

Петиции за отставку Зеленского и Богдана: что означают и могут ли быть последствияНа сайте президента Украины появилась электронная петиция с требованием отставки Владимира Зеленского с поста главы государства. За несколько дней еще одна петиция с требованием отставки главы АП также набрала нужное количество голосов.

Топ-5 петиций, которые получили наибольшую поддержку украинцев, возглавляет петиция за отставку президента Украины Владимира Зеленского, которая появилась на сайте главы государства на второй день после его инаугурации и в течение суток набрала необходимые 25 тыс. голосов. Всего она собрала более 60 тыс. голосов. Пока это абсолютный рекорд.

Вскоре на сайте президента появилось более 10 петиций против требования об отставке Зеленского. Одна из них, которая предлагала отменить петицию за отставку президента, также довольно быстро набрала необходимых 25 тыс. голосов.

На втором месте по популярности находится петиция за отмену растаможки и акцизного налога на импортные авто (38 тыс. 326 голосов), которая была подана 29 августа 2015 года. В ответе президента Порошенко говорилось, что с 2016 года планировалось отменить дополнительный импортный сбор.

Третье место заняла петиция за законодательное утверждение права граждан на защиту, которая собрала 36 тыс. 244 голоса. Ее зарегистрировали в тот же день, что и петицию о «евробляхах». В ответ на нее президент обратился к главе Конституционной комиссии и главе ВРУ с тем, чтобы инициировать заседание рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина для рассмотрения этого предложения.

Петиция за отставку главы АПУ Богдана из-за нарушения закона о люстрации собрала 32 тыс. 663 голосов и сейчас ожидает рассмотрения.

Пятерку самых популярных птицей замыкает обращение с требованием отменить денежный залог для коррупционеров (32 тыс. 24 голоса). Ее подали 8 августа 2015 года. Президент Порошенко предложил Верховной раде принять закон, который бы урегулировал вопрос о применении мер к лицам, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений.

Ранее мы писали, что петиция о Голодоморе на сайте Бундестага собрала подписи.

Также «Слово и Дело» сообщало, что петиция за отставку Богдана набрала необходимые голоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.