Петиции за отставку Зеленского и Богдана: что означают и могут ли быть последствия

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Петиция с требованием отставки президента – это троллинг. С другой стороны, реакция главы АП на ее появление очень слабая.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

«В данном случае сама электронная петиция предусмотрена законом Украины «Об обращении граждан». Там предусмотрен порядок того, что делать с петициями. В частности, они должны быть рассмотрены президентом», – отметил Бондаренко.

По его словам, прецеденты, когда петиции имели последствия, были. В свое время были петиции на сайте парламента, результатом рассмотрения которых было постановление ВРУ о проверке «112 Украина», NewsOne и других каналов. Будут ли последствия сейчас, неясно, но петиции точно должны рассмотреть.

Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского: кто пошел против президентаВерховная рада не включила в повестку дня два законопроекта президента Владимира Зеленского. Один из них касался изменения избирательной системы.

Сам порядок рассмотрения петиции должен утверждаться президентом, добавил он.

«Должны ли выполнить ее? Нет, не должны. Однако, с точки зрения кампании Зеленского, это именно то, о чем он говорил. Зеленский акцентировал на увеличении прямой демократии. Это как раз и есть прямая демократия. Он говорил о диджитализации. Пожалуйста, не просто петиция, а еще и электронная», – пояснил эскперт.

Кроме того, по его мнению, реакция главы АП на появление петиции, мол, это шутка – слабая позиция.

«Шутка или нет, но они должны рассмотреть петицию», – уточнил он.

Более того, петиция за отставку Богдана тоже набрала необходимое количество голосов для рассмотрения. С точки зрения закона, это полностью незаконное назначение.

«Позиция заместителя главы АП, что закон неконституционный, поэтому выполнять его не будут, вне всяких границ», – резюмировал Богдан Бондаренко.

Отметим, назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным.

На прошлой неделе Конституционный суд отложил рассмотрение закона «Об очищении власти».

Также мы писали, что Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещание.

Добавим, на прошлой неделе Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского. Кто пошел против президента – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: