Кого нардепы чаще всего пытались уволить c высших государственных должностей в течение пяти лет

Читати українською

Народные депутаты могут не только разрабатывать законопроекты, но и подавать в Верховную раду коллективные инициативы, такие как законопроекты о внесении изменений в Конституцию, постановления, предложения по кадровым решениям. Сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, кого депутаты чаще всего пытались уволить с должности президента, премьер-министра, генпрокурора путем коллективных инициатив в течение 2014-2019 годов.

Получив ответ на запрос «Слова и Дела» из аппарата Верховной рады, наши аналитики пересмотрели все случаи коллективных инициатив нардепов относительно кадровых решений, а не только случаи, когда дело доходило до голосования в сессионном зале.

У нардепов было целых пять «коллективных» попыток освободить от должности президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, каждый раз парламентарии терпели фиаско. Дважды такую попытку производил Олег Ляшко (в апреле 2016 года и в июле 2017 года), дважды – Деревянко (24 апреля 2018 года), один раз – Юлия Тимошенко (26 февраля 2019 года).

Задание на лето: какие обещания должны выполнить нардепыАлексей Гончаренко обещал идти на выборы от Блока Петра Порошенко, а Сергею Шахову нужно внести законопроект о введении налога на роскошь.

На попытку увольнения спикера Верховной рады Андрея Парубия его коллеги сподобились 4 раза. Инициаторами выступали Рабинович (16 июня 2016 года), Каплин (8 декабря 2016 года), Бойко и Вилкул (6 июня 2018 года) и Писаренко (24 апреля 2019 года).

Яценюка пытались отправить в отставку трижды. Сначала Сотник 9 февраля 2016 года, затем – Барна (15 февраля 2016 года), а на следующий день – Голуб.

Гройсмана нардепы попытались устранить от власти с помощью коллективной инициативы только один раз – 3 октября 2017 года, с подачи Бойко и Вилкула. Но тогда попытка не увенчалась успехом.

Генпрокуроров Шокина и Луценко пытались лишить кресла по одному разу, но разные депутаты. За отставку Шокина выступал в декабре 2015 года Ляшко, а уволить Луценко требовали Семенченко и Соболев 11 ноября 2016 года.

Чаще всех увольнения высших государственных чиновников требовали Ляшко, Бойко и Деревянко.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы исследовали законотворческую деятельность Рады и разбирались, кто из депутатов подготовил больше всех инициатив в мае.

Также мы писали, кто из политиков наобещал больше всех в мае.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.