Законотворческая деятельность Рады: кто подготовил больше всех инициатив в мае

Читати українською

В Верховную раду с 1 по 31 мая подали 73 законопроекта. Авторы большинства из них (58) – народные депутаты, Кабинет министров внес 10 законопроектов, еще 5 – президент Украины. «Слово и Дело» проанализировало, кто наиболее активно занимался законотворческой деятельностью в мае (как всегда отметим, что количество не означает качество, среди поданных инициатив много законодательного «спама»).

Один законопроект в мае вносил еще Петр Порошенко – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования капелланской деятельности в Вооруженных силах Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формированиях», его отклонили и сняли с рассмотрения.

Два законопроекта, которые внес Владимир Зеленский, – «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины» – Верховная рада даже не включила в повестку дня. Кроме этого, глава государства подал законопроект об импичменте и «О внесении изменений в закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно обеспечения избирательных прав военнослужащих».

Как всегда, к разработке наибольшего количества законопроектов причастна фракция «Блока Петра Порошенко» – 25 документов. Активнее всех работала депутат Оксана Билозир. «Народный фронт» участвовал в создании 16 законопроектов, тут одинаково активно работали Геннадий Кривошея, Виктор Романюк, Виктория Сюмар и Николай Княжицкий.

На счету «Оппозиционного блока» и Радикальной партии по 11 проектов законов, «Самопомичи» – 9, «Видродження» и «Батькивщины» – по 8, «Воли народа» – 7. Из внефракционных нардепов над законопроектами активнее всего работали Сергей Каплин, Валентин Дидыч и Виктор Кривенко.

Напомним, Владимир Зеленский настаивает на внеочередном рассмотрении своего закона об импичменте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.