Дело Укртелефильма: суд отменил арест телефона фигуранта

Читати українською
Апелляционный суд столицы решил отменить арест мобильного телефона одного из фигурантов дела Укртелефильма, который не является подозреваемым.
Киевский апелляционный суд

Суд отменил арест мобильного телефона Sony Xperia XA Dual, который изъяли при обыске у фигуранта уголовного производства о нанесении ущерба государственному предприятию «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм» на сумму в 68,72 млн грн.

Такое решение 23 приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы адвоката, сообщает «Слово и Дело».

Как указывал адвокат, у его клиента 22 ноября 2018 года детективы во время обыска изъяли мобильный телефон Sony Xperia. Постановлением Соломенского суда города Киева от 18 декабря на телефон наложили арест, так как телефон соответствует критериям, указанным в статье 98 УПК Украины (вещественные доказательства).

Адвокат в своей жалобе указывал, что телефон является личной собственностью его клиента и не является средством совершения уголовного преступления, а также не использовался для совершения преступных действий. В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры возражал против удовлетворения апелляции.

Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили. Как указала коллегия, детектив мог изъять телефон и скопировать с него информацию. Также судьи указали, что детектив в ходатайстве об аресте указал целью сохранения вещественных доказательств, но они считают, что для этого не было оснований. Кроме того коллегия добавила, что согласно положениям части 2 статьи 64-2 УПК Украины только прокурор может обращаться с ходатайством об аресте имущества, принадлежащего третьему лицу. Поскольку, фигурант дела является собственником изъятого и арестованного телефона, но не является подозреваемым, то с ходатайством о его аресте должен был обратиться именно прокурор, а не детектив.

В то же время добавим, что, согласно ст. 171 УПК, с ходатайством об аресте имущества вправе обратиться прокурор, следователь (детектив) по согласованию с прокурором.

Напомним, суд заочно взял под стражу соорганизатора дела Укртелефильма. Ранее другому организатору дела продолжили меру пресечения. Также суд продлил домашний арест экс-директору Укртелефильма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал