Зачем Коломойский вновь заговорил о дефолте и есть ли основания для кризиса?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Олег Гавришэкономический эксперт

Никаких экономических оснований для объявления дефолта сейчас нет. Коломойский просто торгуется, не более.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

«Для Коломойского это элемент торгов. На сегодня нет признаков, которые могли бы указывать на угрозу дефолта. Возможно, Коломойский заглядывает немного в будущее. Речь о том, что когда наступит глобальный экономический кризис, Украине придется чем-то пожертвовать. Но пока что со стороны Коломойского это попытки выторговать какие-то другие условия для Украины», – отметил Найман.

Он подчеркнул, что даже если гипотетически поставить вопрос о списании Украине долгов, то кредиторы будут спрашивать, на каком основании.

«То есть будет вопрос, в чем проблема, почему мы не можем платить по долгам. И логичного ответа никто не даст», – добавил эксперт.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

По его словам, дефолта не будет, пока нет мирового кризиса либо пока не будет какого-то нового акта агрессии со стороны РФ.

«Но это маловероятно. Россия вряд ли сейчас будет атаковать Украину», – подчеркнул Найман.

Экономический эксперт Олег Гавриш отметил, что пока не совсем понятно, как Зеленский себя поведет в этом вопросе. Однако в вопросе сотрудничества с МВФ решения можно принимать только исходя из состояния экономики.

«Если есть стабильный на протяжении долгого периода рост экономики хотя бы 5%, тогда мы можем обойтись без денег кредиторов и протянуть за средства, которые будут за счет экономического роста зарабатываться», – уточнил он.

Маловероятно, что такие условия могут быть в Украине в ближайшее время. Тем более грядет мировой финансовый кризис, добавил эксперт.

«Вот как раз без денег МВФ у нас действительно будет дефолт. Если Украина окажется в ситуации дефолта и без поддержки МВФ, это грозит негативными экономическими последствиями – от девальвации до отсутствия инвестиций, которых и так очень мало», – резюмировал Олег Гавриш.

Новая программа помощи от МВФ была подписана в конце декабря и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить 3,9 млрд долл. Первый пересмотр программы запланирован на середину мая.

Ранее «Слово и Дело» зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.