Коломойский посоветовал властям Украины объявить дефолт – СМИ

Читати українською
Альтернативой дефолту Украины может стать списание западными странами ее долгов, считает бизнесмен Игорь Коломойский.

Украина не должна бояться отказа от выплаты внешних долгов.

Об этом заявил бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Financial Times, которое опубликовано 26 мая, передает «Слово и Дело».

По его словам, относиться к кредиторам нужно так, как Греция в 2015 году и множество раз Аргентина. Временный дефолт в этих странах принес положительный эффект, считает предприниматель.

Платежи Украины по кредитам достигнут максимума в 2019 году, напомнил Коломойский. При этом, по его убеждению, украинцы устали от жесткой экономии, которую навязывает стране Международный валютный фонд. Доказательством своих слов он назвал избрание Владимира Зеленского президентом.

Бизнесмен предположил, что если Зеленский будет «слушаться» Запада, то «станет, как Порошенко» – его рейтинги опустятся до 5–15%.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

Альтернативой дефолту Коломойский назвал списание украинских долгов Соединенными Штатами и Евросоюзом. Запад не интересует Украина, он хочет «навредить России», заявил предприниматель.

Ранее, в Международном валютном фонде выразили уверенность в способности Украины погасить долги по кредитам прошлых лет.

Также риски дефолта оценили в Нацбанке.

Новая программа помощи от МВФ была подписана в конце декабря и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить 3,9 млрд долл. Первый пересмотр программы запланирован на середину мая.

Ранее, «Слово и Дело» зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.