В МВФ оценили риск дефолта в Украине

Читати українською
Глава представительства МВФ в Украине рассказал о риске дефолта в стране из-за выплат долгов в 2019 году.

В Международном валютном фонде выразили уверенность в способности Украины погасить долги по кредитам прошлых лет.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью интернет-изданию FinClub.

Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 годуПо оценке Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд гривен, компенсировать которые будет невозможно.

Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства.

Впрочем ситуация остается неустойчивой. В течение последнего полугода международные рынки капитала сказались определенной нестабильностью.

В этих условиях Украине необходимо сохранить макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост, объясняет Люнгман.

«Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направленные на уменьшение государственного долга», - отметил он.

Ранее сообщалось, что Люнгман прокомментировал цены на газ в Украине. В МВФ отметили прогресс Украины в отходе от правительственного контроля над ценами на газ для домохозяйств.

Напомним, в Минфине сообщили, что в текущем году Украине предстоит выплатить внешним кредиторам в счет погашения и обслуживания долга 6,1 миллиарда долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...