Фирмы из орбиты Дубневичей оспаривают штраф от АМКУ

Читати українською
Столичный суд рассмотрит иск коммерческой фирмы в Антимонопольный комитет за решение о штрафе и совершения нарушения.

Суд рассмотрит иск фирмы «Экспозиция», которую связывают с народными депутатами-братьями Ярославом и Богданом Дубневичами, к Антимонопольному комитету Украины на решение о совершении нарушения, а также наложения штрафа.

Такое решение 17 мая принял Хозяйственный суд города Киева, отложив подготовительное заседание на 31 мая, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 22 декабря 2018 года Антимонопольный комитет признал, что фирмы «Экспозиция» и «Еврооснова-СМ» совершили нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» на поставку элементов креплений пути общей стоимостью 330,65 млн грн в 2015-2016 годах. По данным АМКУ, обе компании поставляли крепления производства ООО «Корпорация КРТ», конечными бенефициарами которого являются братья-Дубневичи. При этом эти фирмы предлагали продукцию дороже среднерыночных цен, совместно готовили конкурсные предложения, а их директора до и в период проведения тендеров общались между собой по мобильному телефону.

Также АМКУ подчеркнул, что независимо от того, кто из компаний победил в тендерах его конечным выгодоприобретателем является «Корпорация КРТ». По данным комитета, фирма Дубневичей оказывала финансовую помощь компании «Еврооснова-СМ» на покрытие задатка для участия в тендерах УЗ, а доступ к счетам фирм «Корпорация КРТ» и «Экспозиция» осуществлялся с одного персонального компьютера.

Кроме того, как установил АМКУ, офис компаний «Корпорация КРТ» и «Экспозиция» располагался по одному адресу в Львове, а один из основателей фирмы «Еврооснова-СМ», Мирослав Шотик, по меньшей мере в период 2012-2016 годов получал зарплату в «Корпорации КРТ».

Не согласившись с таким решением АМКУ, фирма «Экспозиция» подала иск к комитету, в котором просила отменить его. По этому иску Хозсуд Киева открыл производство. Позже суд также удовлетворил заявление заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко о вступлении в дело, а также привлек к рассмотрению НАБУ. Вместе с тем суд отложил на 31 мая подготовительное заседание.

Напомним, НАБУ завершило расследование «дела Дубневича», в котором также фигурирует директор фирмы «Корпорация КРТ». Ранее детективы сообщили о подозрении фигурантам этого дела. Также НАБУ задержало разыскиваемого экс-помощника Дубневича. Позже, ему избрали меру пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.