НАБУ завершило расследование «дела Дубневича»

Читати українською
Детективы НАБУ завершили расследование фактов завладения 93,28 млн гривен ПАО Укрзализныця.

Детективы НАБУ завершили расследование фактов завладения 93,28 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Как пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ, в мае восьми подозреваемым открыто материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлению его в суд.

Как установило следствие, подозреваемые на протяжении декабря 2015 по март 2017 организовали закупку ПАО «Укрзализныця» стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели средствами Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» в сумме около 93,28 млн грн.

Расследование приведенных фактов детективы Национального бюро начали в июне 2017 по собственным наработками.

В январе 2019 семи лицам сообщили о подозрении. Впоследствии, в феврале, задержали и сообщили о подозрении еще одному участнику коррупционной схемы - бывшему заместителю руководителя Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

В то же время детективы считают, что к совершению преступления могут быть причастны и другие лица, в том числе народные депутаты. Расследование по этим фактам выделили в отдельное уголовное производство, которое до сих пор продолжается. В отношении одного из народных депутатов, который, по данным следствия, является организатором коррупционной схемы, подготовлено и направлено в органы прокуратуры проект представление на снятие неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности.

Также стало известно, что Национальное агентство по предотвращению коррупции установило, что двое нардепов Верховной рады Украины - Дмитрий Святаш и Ярослав Дубневич - реализуя свои депутатские полномочия, действовали в собственных интересах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: