У Зеленского вновь рассказали о выборах по открытым спискам

Читати українською
Позиция президента Украины Владимира Зеленского заключается в том, что выборы должны проходить по открытым спискам.
Фото «Слово и Дело».

Позиция президента Украины Владимира Зеленского заключается в том, что выборы должны проходить по открытым спискам.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук, говорится на сайте президента.

Что предлагают изменить в избирательной системе президент Зеленский и нардепыВ отличие от президента Зеленского, группа депутатов предлагает ввести избирательную систему с открытыми списками.

Стефанчук отметил, что во время консультаций 21 мая Зеленский и лидеры фракций согласовали компромиссное решение - поддержать изменения к действующему закону о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%.

«Это европейская практика, и это дает возможность гражданам, которые выбирают будущий парламент, более четко и детально ознакомиться с теми людьми, которые идут в партиях. И дать кредит доверия именно тем, кто, по их мнению, сможет наиболее адекватно представить их в законодательном органе», - отметил Руслан Стефанчук.

Представитель Зеленского добавил, что депутаты проигнорировали предыдущие договоренности и провалили голосование, мотивируя это тем, что они хотят открытых списков.

Он также выразил надежду на то, что партии дадут гражданам возможность ознакомиться со своими списками и повлиять на выбор кандидатов на депутатский мандат настолько, насколько это позволяет действующее законодательство.

В то же время, в тексте пояснительной записки к президентскому законопроекту переход на открытые списки перед проведением июльских парламентских выборов называют невозможным. То есть, слова Стефанчук резко расходятся с документами, представленными в законопроект Владимира Зеленского «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины».

«Стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной рады Украины и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов Украины», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Зеленский подал в ВР законопроект, в котором предлагает провести выборы по закрытым спискам. Однако, Рада отказалась ставить этот законопроект даже на повестку дня.

Как известно, во время инаугурации Зеленский заявил, что распускает Верховную раду и дает ей два месяца на принятие важных для страны законопроектов. В частности, закон об отмене депутатской неприкосновенности, и об импичменте.

«Слово и Дело» изучало, чем отличаются законопроекты Зеленского и парламентариев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: