Ахметов провел беседы с депутатами из-за инициатив Зеленского

Читати українською
В депутатском корпусе утверждают, что в связи с инициативами президента Владимира Зеленского олигарх Ринат Ахметов провел беседы с депутатами.

В депутатском корпусе утверждают, что в связи с инициативами президента Владимира Зеленского олигарх Ринат Ахметов провел «разъяснительные беседы» как с руководством Радикальной партии, так и «Оппоблока».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «РБК-Украина».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискамСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: Выполнено

Несколько источников издания в Раде рассказали, что Ахметов делает ставку на мажоритарные округа, суля бонусы рейтинговым депутатам.

«Ринат Леонидович понял, что в случае закрытых пропорциональных списков у партии Зеленского будет монобольшинство. А это полная вертикаль власти, правительство, силовики, ГПУ. Что это в перспективе может ему сулить - он прекрасно осознает», - говорит источник РБК-Украина.

Напомним, вчера ВР отказалась голосовать за законопроекты Зеленского.

Он подал в ВР законопроекты о выборах и публичных закупках. В связи с этим Зеленский заявил, что «народные депутаты ошибаются и даже в мажоритарных округах украинцы выберут новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле».

Дата внеочередных парламентских выборов может сдвинуться из-за несовершенства закона о госзакупкахЦИК может не успеть напечатать избирательные бюллетени к внеочередным парламентским выборам из-за несовершенства законодательства о госзакупках.

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду 8 созыва, а 21 мая издал соответствующий указ с датой перевыборов 21 июля.

Поводом для роспуска у Зеленского назвали «отсутствие коалиции».

При этом президент встретился с лидерами фракций относительно перевыборов и договорился о проведении внеочередного заседания парламента 22 мая для изменения избирательного законодательства.

Однако 22 мая ВР не внесла даже в повестку дня законопроект президента по изменению избирательного законодательства, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Спикер Андрей Парубий закрыл заседание парламента до 28 мая.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал