Дата внеочередных парламентских выборов может сдвинуться из-за несовершенства закона о госзакупках

Читати українською
ЦИК может не успеть напечатать избирательные бюллетени к внеочередным парламентским выборам из-за несовершенства законодательства о госзакупках.
Слово и Дело

Когда Верховная рада на внеочередном заседании не включила в повестку дня инициативы президента Украины о проведении парламентских выборов, нардепы почему-то решили заодно «провалить» и предложенные Зеленским изменения в закон о госзакупках. На самом деле из-за несовершенства закона о госзакупках ЦИК может не успеть напечатать избирательные бюллетени к внеочередным выборам. «Слово и Дело» расспросило эксперта Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко, как государственные тендеры могут сорвать нормальный избирательный процесс.

Как пояснил эксперт, согласно действующему закону о публичных закупках, который был принят в 2016 году, ЦИК должна проводить публичные закупки, в том числе и печатание избирательных бюллетеней, через тендеры. Но все тендеры на закупки, которые дороже 200 тыс. грн длятся минимум в течение 23 дней.

«Конечная форма бюллетеня предусматривает соответствующий его размер, текст и другие технические требования. Конечный список депутатов становится известным за 16 дней до выборов, в то время как тендерный заказ длится 23 дня», – сказал Богдан Бондаренко.

Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского: кто пошел против президентаВерховная рада не включила в повестку дня два законопроекта президента Владимира Зеленского. Один из них касался изменения избирательной системы.

К тому же есть возможность подать жалобу в «Prozorro», тогда рассмотрение тендера приостанавливается еще на 7 дней. «Такие требования закона о публичных закупках», – уточнил он.

До сих пор неизвестно, каким образом ЦИК прошла президентские выборы с таким несовершенным законодательством, но пренебрегать законом нельзя, надо его менять.

«Депутаты знали об этой ситуации. Еще в декабре 2018 года перед президентскими выборами ЦИК обратилась с просьбой помочь подготовить соответствующий законопроект, но он так и не попал в парламент. Ситуация не изменилась», – отметил эксперт.

Заметим, что именно изменения в закон о госзакупках, предложенные Зеленским, стали первым поданым в Раду президентским законопроектом, хотя тем самым он провалил свое программное обещание в первую очередь подать проект закона о народовластии.

Как отметил Бондаренко, даже если допустить, что нардепы не хотели поддержать президентский вариант изменений в закон о госзакупках, у них была возможность подать альтернативные инициативы, чтобы унормировать ситуацию с избирательным процессом.

Кто из нардепов пошел против президента, когда Верховная рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского, смотрите на наших инфографиках.

Также мы сообщали, что Рада не включила в повестку дня законопроект Зеленского о выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...