Родные пленников Кремля обратились к Зеленскому

Читати українською
Родственники удерживаемых в России украинских политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Владимиру Зеленскому с перечнем важных для них вопросов.
Иллюстративное фото.

Родственники удерживаемых в России украинских политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Владимиру Зеленскому с перечнем важных для них вопросов.

Как пишет «Слово и Дело», текст обращения, подписанного 10 общественными организациями, опубликовала Крымская правозащитная группа.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«С огромной надеждой мы восприняли Вашу победную речь 21 апреля 2019 года после объявления данных экзит-пола. В своем обращении к народу Украины Вы отметили, что вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных – в приоритете у Вас как будущего президента Украины», – говорится в обращении.

Родственники пленников Кремля и защитники их прав поблагодарили Зеленского за внимание к судьбам политзаключенных и призвали его «сделать все возможное, чтобы шанс наладить переговоры с Российской Федерацией не был потерян».

«Уважаемый Владимир Александрович, в контексте необходимости возвращения украинских пленных Кремля домой, и поддержки их и их семей до момента освобождения, просим Вас поддержать предложенные действия, которые, мы верим, будут способствовать освобождению наших родных», – обращаются подписанты.

Они подчеркивают необходимость ввести должность Уполномоченного президента по вопросам освобождения заложников Кремля, создать Координационный Совет по вопросам освобождения заложников при Администрации Президента, публично поддержать законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украина и за ее пределами» и законопроект №9438 об изменениях в Уголовный кодекс Украины, который устанавливает ответственность за преступления против человечности.

Также президента просят способствовать совершенствованию санкционной политики Украины относительно России и ее граждан, причастных к политическим преследованиям, и поддержать международные санкции, а также продвижение на уровне ЕС принятие EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников.

Напомним, правозащитники назвали число политзаключенных в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, среди украинских политзаключенных в РФ, более половины - крымские татары. Так, в оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...