Правозащитники назвали число политзаключенных в оккупированном Крыму

Читати українською
В рамках политического и религиозного преследования в оккупированном Крыму по состоянию на 2 мая 2019 года лишены свободы 86 человек, более 60 из которых – крымские татары.

В рамках политического и религиозного преследования в оккупированном Крыму по состоянию на 2 мая 2019 года лишены свободы 86 человек, более 60 из которых – крымские татары.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Facebook «Крымской правозащитной группы».

Оккупанты в Крыму вынесли жесткий приговор двум «украинским диверсантам»Оккупированный Севастопольский городской суд приговорил украинцев Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, которых власти РФ обвиняют в подготовке диверсий, к 14 годам лишения свободы каждого.

В оккупированном Крыму лишены свободы 86 политзаключенных, - правозащитники

Так, эксперты организации опубликовали полный список арестованных, классифицируя их по 13-ти уголовным делам.

«86 человек лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования в Крыму», - отмечают правозащитники.

В частности, по делу «крымских мусульман» (оно же «дело Хизб ут-Тахрир») проходят семь групп, в том числе, ялтинская (6 человек), первая бахчисарайская (4 человека), первая симферопольская (5 человек), вторая бахчисарайская (9 человек), вторая симферопольская (24 человека), красногвардейская (3 человека) и севастопольская (4 человека).

В «деле украинских диверсантов» преследуются 13 человек по делу «группы Сенцова» - 3 человека. Еще один человек проходит в мусульманском «деле Джамаат Таблиги».

Кроме того, отдельные уголовные кейсы представляют 9 человек.

Также указано, что преследуют за причастность к «Батальону им. Н.Челебиджихана» - 3 человек и еще 2 людей притесняют - за «преследования участников «Майдана».

Напомним, в середине марта Европейский союз в пятую годовщину аннексии Крыма призвал Россию освободить всех политзаключенных, которые были задержаны на территории полуострова.

Как сообщалось, количество украинских политзаключенных в РФ приближается к 100. Более половины из них - крымские татары. Так, в оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...