Стало известно, когда возобновится транзит российской нефти через Украину

Читати українською
Транзит кондиционной российской нефти через Беларусь в Украину и затем в Венгрию и Словакию может возобновиться не ранее 13-14 мая.

Транзит кондиционной российской нефти через Беларусь в Украину и затем в Венгрию и Словакию может возобновиться не ранее 13-14 мая после вытеснения «грязной» нефти из нефтепроводных систем этих стран.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил Интерфакс-Запад знакомый с ситуацией источник в нефтяной отрасли.

«Укртранснафта» сообщила о готовности возобновить транзит нефти в ЕСУкртранснафта заявила о готовности возобновить транзит нефти в Европейский Союз, потому что с РФ поступила чистая нефть.

«Подача кондиционной нефти от ЛПДС Мозырь в нефтепровод Дружба на территории Украины была возобновлена ранее. Но восстановление транзита через Беларусь в Украину ожидается не ранее 13-14 мая. Это будет зависеть от скорости вытеснения "грязной" нефти из транспортных систем Венгрии и Словакии», - сказал источник.

«В настоящее время стороны предпринимают все усилия для восстановления транзита российской нефти через Украину», - добавил собеседник.

Он также сообщил, что часть нефтепровода Дружба по маршруту Унеча-Мозырь сейчас работает в режиме «одной нитки». Кондиционная нефть продолжает поступать до ЛПДС Мозырь, далее на территорию Украины прокачка также осуществляется по одной нитке в ограниченном режиме.

По словам собеседника, на территории Беларуси находится около 130 тыс. т некондиционной нефти с повышенным содержанием хлорорганики, которые ранее были извлечены из трубопроводной системы. «Что делать с этой нефтью – сейчас самый большой вопрос. Переговоры с российской стороной на эту тему продолжаются», - сказал источник.

Министр энергетики РФ Александр Новак 7 мая на заседании правительства сообщил, что ситуация с поставками нефти по трубопроводу Дружба после загрязнения нефти в нем хлорорганическими соединениями будет нормализована во второй половине мая.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу Дружба начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая.

По предварительной оценке, общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составил примерно 5 млн т.

Ранее сообщалось, что мировые трейдеры не могут избавиться от «грязной» российской нефти.

Концерн Белнефтехим вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...