В Минэкономики прокомментировали запрет экспорта нефти из РФ

Читати українською
Минэкономразвития проведет оценку последствий новых российских санкций для украинской экономики

Действия России по запрету экспорта в Украину нефти и нефтепродуктов являются ожидаемыми.

Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, обнародованном пресс-службой ведомства, пишет «Слово и Дело».

Россия ограничит поставки угля в УкраинуРоссийская Федерация с 1 июня 2019 года расширит санкции против Украины и ограничит экспорт угля.

Министерство планирует провести дополнительную оценку новых ограничений со стороны РФ.

«Такие шаги со стороны Российской Федерации являются ожидаемыми. В ближайшее время Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с другими органами государственной власти планирует провести дополнительную оценку введенных Российской Федерацией мер, а также обсудить дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины», - указывается в комментарии.

Отмечается, что в последние годы Украина проводила активную работу по постепенному замещению российских товаров на рынке, как за счет переориентации экспорта на внутренний рынок и диверсификации направлений поставок из других стран, так и за счет увеличения объемов собственного производства.

«Результаты такой работы наглядно демонстрируют показатели внешней торговли. Экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2% или на 282,4 млн долларов и составил 3,7 млрд долларов. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году. Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%). При этом, внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС за 2018 увеличился на 13,4% и составил 49,3 млрд долларов. Доля стран ЕС в товарообороте по итогам 2018 уже составляет 41,1%», - сообщает министерство.

Ранее стало известно, что Россия вводит запрет на поставки в Украину нефти и нефтепродуктов. В правительстве РФ сообщили, что это ответные торговые меры после расширения эмбарго Кабмином Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...