США отзывают Йованович с должности посла – СМИ

Читати українською
Сотрудников посольства уже уведомили о дате возвращения Мари Йованович в США. Американское посольство в Украине возглавит временный поверенный.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович в понедельник, 20 мая завершает работу на своей должности.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на дипломатические источники.

Скандал с участием Луценко и Йованович: что показал и с чем может быть связанПетр Порошенко публично поддержал посла США в Украине Мари Йованович после громкого скандала с заявлением генпрокурора Юрия Луценко о том, что она передавала ему перечень людей, которых нельзя привлекать к ответственности.

По данным издания, Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций, а в субботу, 11 мая, посол должна прилететь в Украину.

В понедельник, 20 мая, о чем уведомили сегодня всех дипломатов посольства, Йованович вернется в Вашингтон.

По информации источников, до назначения нового главы дипломатической миссии в Украине обязанности будет выполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена.

Напомним, генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило четыре миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку.

В Госдепе США в ответ заявили, что такие обвинения на руку «только коррумпированным деятелям».

Позже у Луценко заявили, что список посла США был устный. Слова генпрокурора в интервью неправильно перевели, говорит его пресс-секретарь. Сам Луценко заявил, что списка не было.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: