Скандал с участием Луценко и Йованович: что показал и с чем может быть связан

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Эта ситуация показывает, что Луценко скорее переходный генпрокурор, он все равно остается политиком. Выходец из прокуратуры не прибегал бы к международным комментариям.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Спикером и ведомством, которые публикуют международную позицию Украины, являются министр иностранных дел и МИД, а также президент Украины, его пресс-служба. Заявления Луценко – это заявления физического лица по непрофильной для него тематике», – отметил Цыбулько.

По его словам, это говорит о том, что Луценко остается политиком и хочет сохранить для себя политический маневр.

«Воспринято ли это США как позиция государства? Нет, но информационная волна есть, и она, видимо, связана с борьбой потенциальных центров в ходе выдвижения своих кандидатов перед президентскими праймериз. Демократы, очевидно, рассчитывают выдвигать Байдена, у которого есть бизнес-интересы в Украине и который является большим другом Украины», – подчеркнул он.

Возможно, было желание сыграть на этом, но это желание самого Луценко, добавил эксперт.

Луценко заявил о списке «неприкасаемых» от посла США: реакция соцсетейГенпрокурор Юрий Луценко рассказал о списке неприкасаемых, который ему дала посол США Мари Йованович.

«Слабо верится, что Луценко очень жестко и локтями пробивался на интервью Hill.TV. Здесь нужно понимать, кто организовал это интервью, как возникла вообще тема Йованович», – уточнил он.

«На самом деле, это странная история. Президент демонстративно поддержал Йованович. Нужно, чтобы профильные государственные институты, которые занимаются международной политикой, попытались максимально минимизировать вред от этой неожиданной истории с интервью Луценко», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность посол США Мари Йованович якобы передала ему список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Кроме того, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило четыре миллиона долларов, которые США должны были выделить в качестве поддержки.

В Госдепе США в ответ заявили, что такие обвинения на руку «только коррумпированным деятелям».

Реакция соцсетей на ситуацию – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...