Луценко заявил о списке «неприкасаемых» от посла США: реакция соцсетей

Читати українською

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о списке неприкасаемых, который ему дала посол США Мари Йованович.
Слово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

«К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это: это недопустимо. Никто в этой стране – ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол – не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление», – сказал Луценко.

«Слово и Дело» разбиралось, как на это заявление отреагировали в социальных сетях.

«В сеть попал секретный список лиц, расследования по которым запрещала проводить посол США: Кернес, Труханов, Медведчук, Семочко, Пашинский, Гладковский. Список неполный и постоянно обновлялся», – написал Павел Ленец.

«После заявления генпрокурора о том, что посол США передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование, жду заявление о передаче американским послом: списка предприятий, на которые надо «нажать» и снять деньги; списка производств, по которым надо изменить подследственность; списка производств, по которым надо собрать и оформить доказательства так, чтобы их не учел потом суд», – написала Анна Маляр.

«Луценко должен обнародовать список Мари Йованович. Украина должна знать, кто у нас является «рукой Вашингтона». Генпрокурор говорит, что там фамилии нардепов. Представляете, если в этом списке и Тимошенко? Как же тогда быть с теорией о том, что Юля – «рука Москвы»?», – написал Сергей Руденко.

«Генпрокурор Луценко заявил, что получил от посла США список людей, против которых нельзя расследовать дела в Украине. Я так понимаю, это их люди, которые кормятся грантами. В посольстве США уже назвали это неправдой. Но если список этот был, то почему Юрий Витальевич о нем заявил только сейчас? Это же прямое воздействие на следственные органы. Если же вдруг это правда, то список имен обязательно должен быть опубликован. Теперь так просто эту историю не замять. Либо список, либо извинения», – считает Андрей Павловский.

«Раз уж генпрокурор вышел в СМИ со «списком Йованович» и послужил ньюзмейкером для Russia Today, пусть уже оглашает эти фамилии из списка. Его отношения с американцами уже не спасти, пусть их сдает и публикует документы со списком в ФБ. Наконец-то, освободившись от американского давления, Луценко ничего не останавливает для борьбы с коррупцией в Украине. Это, конечно, был единственный фактор, который всему мешал. А так бы всех давно уже посадили. Наконец-то мы знаем, почему коррупционеры на свободе», – написала Кристина Бердинских.

Напомним, США планируют выделить 250 млн долл. на военную помощь Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...