Названа дата, когда, вероятно, уволят главу Конституционного суда

Читати українською
14 мая Конституционный суд может уволить Станислава Шевчука с должности главы за систематические нарушения.

14 мая Конституционный суд может уволить Станислава Шевчука с должности главы за систематические нарушения.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Bihus.info со ссылкой на источники.

Кто из нардепов обещал жаловаться в Конституционный судСлово и Дело разбиралось, кто из народных депутатов и фракций обещал обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Отмечается, что в этот день на спецзаседании судьи КС будут рассматривать заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, и Шевчук может потерять должность не только главы, но и судьи КС.

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности», - говорится в заключении комиссии.

Указывается, что Шевчук выдавал незаконные распоряжения, политизировал деятельность КС и его председателя, игнорировал права судей, нарушал конституционные гарантии и тому подобное.

На сайте Конституционного суда пока никакой информации ни о заключении комиссии, ни о специальном заседании суда нет.

Напомним, в марте 2019 года трое судей Конституционного суда Украины – Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко – обратились к своим коллегам с письмом, в котором выступили за отставку главы КСУ Станислава Шевчука.

Сам Шевчук назвал «нормальным рабочим процессом» письма судей КС с критикой в его адрес.

17 апреля журналисты программы «Схемы» сообщили, что юрист Зеленского Андрей Богдан 13 марта тайно посещал Конституционный суд, где встретился с его главой Станиславом Шевчуком.

24 апреля судья Конституционного суда Украины заверили, что со стороны КСУ не будет никаких препятствий инаугурации, мол, приведение президента к присяге действительно проводит глава КС, но в законе не указан конкретный человек, а только определено должностное лицо, которое должно выполнить эту процедуру.

Шевчук возглавляет КСУ с февраля 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал