НАПК составило админпротоколы в отношении двух нардепов

Читати українською
НАПК собрало доказательства, подтверждающие, что указанные депутаты имеют личную заинтересованность в рассмотрении судом этого представления.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) установило, что двое нардепов Верховной Рады Украины - Дмитрий Святаш и Ярослав Дубневич - реализуя свои депутатские полномочия, действовали в собственных интересах.

Об этом сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства, пишет «Слово и Дело».

«Указанные лица совершили действия и приняли решение в условиях реального конфликта интересов: пользуясь предоставленными им депутатскими полномочиями касательно права на конституционное представление, вместе с другими народными депутатами Украины они обратились в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением, в отношении которого у них имеется частный интерес», - говорится в сообщении.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в марте заработали главы НАБУ, НАПК и ГБРСамым высокооплачиваемым антикоррупционером стал заместитель директора НАБУ Анатолий Новак.

В частности, речь о подписании Святашем и Дубневичем конституционного представления от 10 июля 2018 года о несоответствии Конституции отдельных положений УПК Украины и закона, который определяет полномочия АРМА (ЗУ «О Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений»).

НАПК собрало доказательства, подтверждающие, что указанные депутаты имеют личную заинтересованность в рассмотрении судом этого представления.

«Установлено, что правоохранительные органы осуществляют досудебное расследование уголовного производства по факту присвоения кредитных средств АО «УкрСиббанк», изготовление и использование поддельных документов. В рамках расследования был наложен арест и передано в управление АРМА недвижимое имущество и корпоративные права ряда предприятий, в частности ООО «Легалплейс» и ООО «Укрбизнес ЛТД», учредителем которых является два юридических лица: ООО «ФАВ-Украина» и компания «Файмарк Рисорсиз Корп», Панама. Конечным бенефициарным владельцем ООО «ФАВ-Украина» является мать Дмитрия Святаша», - отмечается в сообщении.

Также депутату выдавались доверенности, согласно которым он является полномочным представителем другой компании - «Файмарк Рисорсиз Корп», учредителя ООО «Легалплейс» и ООО «Укрбизнес ЛТД», наделен полномочиями руководителя, неоднократно принимал участие в общих собраниях участников этих обществ и в принятии решений, которые касались деятельности указанных обществ.

«Относительно Дубневича было установлено, что в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения более 300 млн куб. м. природного газа НАК «Нафтогаз Украины» был наложен арест и передано в управление АРМА целостные имущественные комплексы «Новороздольская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» , принадлежащие ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», конечным бенефициарным владельцем которых является непосредственно депутат», - говорится в сообщении.

Соответственно НАПК уже составило протоколы об административных правонарушениях по части 2 статьи 172-7 КУоАП и направило их в суд.

Ранее НАПК нашло в финотчетах кандидатов в президенты десятки нарушений.

Также напомним, НАПК внесло предписания должностным лицам, в том числе Кубиву и Гриневич.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал