Паспортизация ОРДЛО: пойдет ли Зеленский на диалог с Путиным и в чем риск

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Украина не зависит от одного человека, кем бы этот человек ни был – президентом, главой парламента, депутатом. Украина показала, что она сильна безотносительно к конкретным фигурам во власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«В 2014 году даже без исполнительной власти силами добровольцев и хоть какой-то армии оккупация не зашла дальше ОРДЛО. Поэтому нужно понимать, что Украина гораздо сильнее каких-то отдельных фигур. И Путин, и его команда это понимают – они работают не с Зеленски или Порошенко, а с Украиной», – отметил Горбенко.

Поэтому, по его мнению, паспортизация – это не вызов Зеленскому, а повод сработать на временной нестабильности. То, что для нас выборы президента – нормальное обновление стратегии развития страны без реального конфликта, для РФ непонятно.

«Поменяв президента, мы просто скорректировали направление, но сам Зеленский не сможет делать больших ошибок просто потому, что он не сам. Есть огромное количество людей, которые будут корректировать его действия», – подчеркнул он.

Зеленский публично может делать неправильные, глупые заявления в силу своей неопытности, как, например, высказывание о том, что Украина будет выдавать паспорта россиянам, добавил эксперт.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

«Это глупость не в плане того, что это смешно, а плане того, что на этом играет Путин, начинает переводить все к единому гражданству для всех, к единому народу», – уточнил он.

По его словам, новоизбранному президенту важно понять, что это все сейчас игра в долгую.

«Наверное, Зеленский будет делать ошибки непосредственно в переговорах, но вряд ли ему будут советовать эти прямые переговоры сейчас. К тому же он склонен прислушиваться к советникам. Он как лидер гораздо более демократичен и, вероятно, будет говорить с советниками, которые объяснят, что прямые переговоры с Путиным не нужны, ему просто не выиграть их», – пояснил политолог.

Соответственно, переговоры пока будут в тех же форматах, что и ранее. Личных переговоров будут хотеть россияне, но Зеленский на них не пойдет. Желание РФ выйти на прямые переговоры было видно по ситуации в Турции, но Зеленский отказывается от диалога, акцентировал он.

«По сути, мы не видим чего-то отличного от Порошенко. Просто менее опытный, красноречивый, пока не очень понимающий ситуацию. Конечно, Зеленскому не стоит разгонять парламент. Он пока сам не стал президентом. Ему нужно показать решениями, что система работает, а уже потом проводить перезагрузку парламента», – резюмировал Андрей Горбенко.

Что стоит за указом Путина о выдаче российских паспортов – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...