Какие обещания политики дают относительно зарплат и рабочих мест

Читати українською
Слово и Дело собрало обещания политиков на счет повышения зарплат и создания новых рабочих мест.
Слово и Дело

Зарплаты и рабочие места – темы актуальные даже для выходных. Сегодня, в День труда, украинцы традиционно отдыхают, а «Слово и Дело» вспоминало, какие обязательства на эти темы брали на себя политики.

Повышение и индексация зарплат

Добиться индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции в предвыборной программе обещали народные депутаты, которые шли по списку «Оппозиционного блока». Но депутаты с ним не справились. В Верховной раде отклонили законопроект «Оппоблока» «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно повышения социальных стандартов и оптимизации доходной и расходной частей бюджета». А за изменения в законопроекты, которые предусматривали повышение минималки до 3,2 тыс. грн члены фракции не голосовали.

Сергей Березенко также не выполнил обещание добиваться индексации зарплат и пенсий на законодательном уровне. За три года, с тех пор как он дал обещание, нардеп не инициировал никаких соответствующих законопроектов. Хотя он и поддерживал решение об увеличении прожиточного минимума и изменения в пенсионное законодательство, направленные на частичное повышение выплат.

Иван Рыбак в своей предвыборной программе заверял, что добьется повышения оплаты труда учителей и воспитателей. Он справился с этим обещанием, проголосовав за образовательную реформу. Согласно законопроекту, зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минимальных зарплат – 9,6 тыс. грн. Каждая следующая квалификационная категория дает педагогу не меньше 10% указанной суммы к окладу.

Александр Кирш пообещал добиться повышения оплаты труда учителей Харькова путем увеличения процента налогов, которые остаются в бюджете города. Кроме образовательной реформы, депутат голосовал за законопроекты, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, увеличено количество платежей, которые останутся в полном распоряжении местных бюджетов. Так что Кирш свое обязательство выполнил.

Также в октябре 2017 года Кирш пообещал, что зарплату врачам поднимут до 18 тыс. грн. Пока до этой суммы зарплаты недотягивают: в начале августа прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман сообщили, что доходы семейных врачей, в лучшем случае, превышают 16 тыс. грн, но до 18 тыс. не доходят.

Радикальная партия обещала бороться за увеличение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Олег Ляшко в феврале 2017-го заявил, что фракция подаст соответствующий законопроект. Документ в парламент действительно внесли – «О внесении изменений в статью 8 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» (относительно увеличения размера минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен в месяц с целью повышения реальных доходов граждан)» – но его сняли с рассмотрения. Времени, чтобы выполнить это обещание, у Ляшко осталось немного.

Почти год назад нардеп Сергей Каплин пообещал, что добьется повышения зарплат для ряда категорий населения. Речь шла, в первую очередь, о железнодорожниках, металлургах, работниках машиностроения, учителях, врачах и представителях культуры. Пока никакого движения в этом вопросе нет.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко заверил, что на базе предприятия «Сатурн» будет создано около 500 рабочих местСказано 25 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Константин Жеваго не очень справляется со свои программным обещанием увеличить доходы работающих граждан. Он пропустил голосования за законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год »(относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы)» и изменения в бюджет-2016, которые предусматривали повышение минималки.

Все еще в процессе выполнения обещание Александра Шевченко способствовать повышению зарплаты для работников государственного аппарата (с одновременным внедрением неотвратимости наказания за взяточничество). Народный депутат отсутствовал во время принятия закона «О государственной службе», который предусматривал новые подходы к оплате труда госслужащих путем увеличения должностного оклада и в тоже время вводил систему дисциплинарной ответственности.

Местные чиновники обещание на счет повышения зарплат дают намного меньше. Осенью 2015 года мэр Львова Андрей Садовый пообещал ежегодно осуществлять специальные доплаты учителям. В 2016 году в городском совете сообщили, что для поддержки талантливых учителей во Львове утвердили программу «Успешный учитель». В рамках ее реализации почти 70 педагогов получили премии по 25 тыс. грн (в 2016 году). По состоянию на начало прошлого года выплаты получили 86 учителей. Таким образом, пока Садовый свое обещание выполняет.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив пообещал с 2018 года увеличить на 50% надбавку к заработной плате для поваров, учителей музыки и физкультуры, преподающих в детских садах. Мэр свое обещание выполнил, соответствующее решение в конце 2017-го утвердил городской совет.

Рабочие места

Согласно программе деятельности Кабинета министров, Владимир Гройсман должен ввести финансовое стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест. Министерство социальной политики сообщило, что разработали законопроект «Об активизации поиска работы безработных и ищущих работу», предусматривающий введение новых подходов в работе службы занятости с безработными, увеличение расходов на активные меры содействия занятости, усиление страховых принципов выплаты пособия по безработице, просмотр программ содействия работодателям в создании новых рабочих мест. Но документ до сих пор не зарегистрирован в парламенте, поэтому обещание все еще в процессе.

Также премьер провалил обещание в ближайшее время реформировать службу занятости. Обещание он давал в январе 2017-го, но по состоянию на ноябрь того же года модель финансирования службы занятости не была изменена на модель поддержки создания рабочих мест.

Местные власти не отстают, обещая новые рабочие места. В частности, Андрей Садовый заявлял о намерении в течение пять лет создать 30 тысяч рабочих мест. Обещание он давал в 2015 году, представляя программу «Львов-2020». Удалось ли ему реализовать свое заверение, проверим уже в следующем году. Но, к примеру, в 2016 году в городе появилось 10 тысяч новых рабочих мест.

Мэр Кропивницкого Андрей Райкович в конце 2017 года пообещал помочь студентам с трудоустройством во время летних каникул. В 2018 году для создания оплачиваемых общественных работ для молодежи было предусмотрено 200 тыс. грн. Управления молодежи и спорта заключило соглашение с коммунальным предприятием «Благоустройство». Было создано 4 отряда (121 человек) для выполнения общественных работ, зарплата составила от 1 до 1,5 тыс. грн. Обещание Райкович выполнил.

В парламенте Юрий Бойко заверял, что «Оппозиционный блок» предложит собственную программу по созданию и сохранению рабочих мест. Но позже выяснилось, что партия займется разработкой этой программы только в случае прихода к власти на ключевые должности в правительство. Так что обещание провалено.

«Классика» среди народных депутатов обещать создание рабочих мест для молодежи. Сергей Каплин перед выборами взял на себя обязательство добиться обеспечения государственного квотирования рабочих мест для молодежи, но соответствующих законодательных инициатив не внес. Рабочие места для молодежи хотели гарантировать Дмитрий Андриевский, Сергей Мартыняк и Роберт Горват, но они для этого до сих пор ничего не сделали.

Напомним, раньше «Слово и Дело» разобралось, какой уровень средней зарплаты в стране по регионам.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.