Благосостояние украинцев: когда быстрее всего росли зарплаты

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Начало 2000-х считается периодом наибольшего роста благосостояния украинцев.

Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Лучшими годами для украинцев с точки зрения роста их заработной платы за последние 20 лет были 2001, 2004, 2007 и 2017. Именно в эти годы, как номинальная, так и реальная средняя заработная плата в стране росла быстрее. В далеком уже 2001 году рост номинальной зарплаты составил 35%, в 2004-м – 36%, 2007-м – 33% и в 2017-м – до 37%», – отметил Дорошенко.

По наблюдениям ученых, именно страны, где периоды роста длительные, а падения – короткие и несущественные, являются странами с развитой экономикой и стабильной демократией.

«Это Украина ощутила на себе в течение короткого времени – с 2000 по 2007 год, когда средняя зарплата росла от 20% до 36% каждый год», – уточнил он.

Достаточно показателен 2007 год, когда рост на 33% произошел при абсолютно стабильной гривне – 5,05 на 1 января и 31 декабря, добавил эксперт.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

«За последние 20 лет почти половину времени номинальная средняя зарплата, по данным статистки, росла от 20 до 30%. И только три года ее повышение составляло менее 10%. Это были 2009, 2013 и 2014 годы, когда показатель вырос на 5%, 7% и 7% соответственно», – подчеркнул он.

Дорошенко отметил, что привел относительно средней зарплаты данные Госстата, а не Пенсионного фонда.

«Если сравнивать между собой не абсолютные цифры зарплаты, а ее рост, то они за периоды в несколько лет почти не отличаются между собой. Хотя иногда существенная разница, до 20%, существует в отдельные годы. Поскольку удельный вес факторов, влияющих на экономические показатели страны, являются внешними, точный прогноз невозможен», – пояснил он.

По его словам, в ближайшие три года темпы роста номинальной зарплаты, без учета курса гривны и инфляции, будут около 20%, а на следующий год повышение может превысить и 30%.

«Если инфляция будет продолжать снижаться, а гривна будет стабильной, то это может вернуть маленькую, но часть украинцев, которые выехали на заработок за границу», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Добавим, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...