Супрун развеяла мифы о лечебном голодании

Читати українською
Голодание может быть полезным, а древняя практика поста в наше время получила научное подтверждение и Нобелевскую премию по медицине.

Ульяна Супрун разрушила мифы о чистке организма от шлаков.

Их никто никогда не видел, но они есть, написала она в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

Супрун заявила, что нервные клетки восстанавливаютсяВ пример она навела результаты недавнего исследования мозга людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам.

Вывести их реально, считает и. о. министра охраны здоровья.

По ее словам, голодание может быть полезным. Она отметила, что оно среди ряда других факторов (возможно просто ограничение калорий и физические нагрузки) активирует автофагию - дословно, «самопоедание». Этот процесс в теле постоянный, но слабый.

Как отметила Супрун, автофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера.

Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина. «Для лучшего запуска автофагии голодание должно продолжаться в течение 18-24 часов. Т.е. для «очистки клеток от шлаков» необходимо делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня: например, с 11:00 до 18:00 - но не постоянно!

Другими путями «ограничения калорий» является подход, когда мы питаемся, как обычно, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярный вариант 5х2, когда мы пять дней едим, как всегда, и два дня потребляем не более чем 500-600 ккал", - объяснила и. о. главы МОЗ.

Она предупредила что к интервальному голоданию есть противопоказания: этого нельзя делать людям, которые «заедают стресс»; не стоит сразу голодать и тренироваться; не стоит голодать беременным женщинам; вообще несовместимы диабет 2 типа и голодание.

Супрун посоветовала приучать организм к регулярным постам, если нет противопоказаний, соблюдать режим питания и отказаться от перекусов и сладостей.

Ранее Супрун рассказала, какими напитками снимать стресс после выборов. Она посоветовала отдать предпочтение чаю, особенно травяному.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...