Супрун объяснила, как питаться правильно и недорого

Читати українською
Супрун добавила, что мясо лучше выбирать в первоначальном виде, не переработанное, как колбасы или сосиски.

Правильно питаться – не обязательно очень дорого. В Украине достаточно доступных и полезных овощей.

Об этом сообщила и. о. министра охрані здоровья Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook в среду, 3 апреля, пишет «Слово и Дело».

«Когда мы говорим «здоровое питание», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, селедку и лён. И кучу других продуктов стоимостью до 50 грн/кг», - говорится в сообщении.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что со второй половины 2019 года проведение ряда анализов для украинцев станет бесплатным при условии направления семейного врачаСказано 2 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Морковь – это источник про-витамина А, нужного для зрения, иммунитета и красоты кожи. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечки. Стоимость моркови – до 15 грн/кг.

Свекла - источник бетаина, который нужен для правильного обмена жиров. «Любит» орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок. Стоимость – до 15 грн/кг.

Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, что стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

Корнеплоды сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг).

Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг), полезен для печени.

Тыква. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную серединку, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.

Капуста — богата кальцием, который хорошо усваивается. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик). Цена - 10-20 грн/кг.

Супрун добавила, что мясо лучше выбирать в первоначальном виде, не переработанное, как колбасы или сосиски. Чем меньше переработан продукт, тем меньшая стоимость и большая питательная ценность.

И. о. министра сообщила, что рыбу достаточно есть дважды в неделю.

«Потребление именно рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривен – это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не прибавят», - добавила Супрун.

Лучше выбирать скумбрию и хека, а не лосося. Там меньше свинца и мышьяка.

Ранее Супрун рассказала, как заботиться о работе сердца.

Также напомним, она посоветовала, как вести себя в ожидании результатов голосования на выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...