Суд утвердил соглашение с фигурантом дела Зерновой корпорации

Читати українською
Столичный райсуд наконец-то утвердил соглашение о признании вины между антикоррупционным прокурором и пособником в деле ГПЗКУ.

Суд утвердил соглашение о признании вины между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и обвиняемым в пособничестве продажи государственного зерна по заниженным ценам, бенефициаром Somerton Business Limited Виталием Корниенко.

Такое решение приняла коллегия судей Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Так, Корниенко присудили 5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 3 года без конфискации и оштрафовали на 10200 гривен.

По версии следствия, он был пособником в схеме с нанесения ущерба Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Так, в течение июля-октября 2014 года бывший глава правления ГПЗКУ Петр Вовчук, предварительно подключив к совершению преступления еще нескольких лиц, организовал заключения внешнеэкономических контрактов между ГПЗКУ, фирмой Корниенко Somerton Business Limited и Lirtavis Enterprises LTD, что привело к нанесению ГПЗКУ убытков в виде неоплаты проданной корпорацией сельскохозяйственной продукции в размере 60,56 миллиона долларов.

Детективы установили, что должностные лица ГПЗКУ занижали реальную стоимость зерна, после чего отчуждали его подконтрольном им предприятию Somerton Business Limited. В дальнейшем, предприятие Somerton Business Limitedпроводило операции по перепродаже зерна другим предприятиям, при этом завышая цену зерна на каждой операции. Лишь после указанных операций, зерно поступало реальному покупателю, которое покупали по реальной рыночной цене. По версии следствия, организатором указанной схемы является олигарх российского происхождения Алексей Федорычев.

Согласно информации из соглашения, Корниенко к схеме привлек его знакомый, бывший начальник информационно-аналитического управления ГПЗКУ Анатолий Завадский. Последний предложил обвиняемому за денежное вознаграждение привлечь его к выполнению преступных договоренностей между работниками ГПЗКУ и покупателями сельскохозяйственной продукции, путем выполнения предприятием Somerton Business Limited роли посредника в хозяйственных взаимоотношениях между ГПЗКУ и Lirtavis Enterprises LTD. Как говорил Завадский, Корниенко должен от имени своего предприятия заключить одновременно два контракта: один из ГПЗКУ по покупке с/х продукции, а другой – с предприятием Lirtavis Enterprises LTD о продаже этой же продукции. Также бенефициар Somerton Business Limited должен был подписывать все необходимые для этого документы, которые ему предоставлял Завадский.

В то же время, как указывает прокурор САП, разница между общей стоимостью обоих контрактов должна была остаться на счетах компании Somerton Business Limited, открытых в иностранных банковских учреждениях, и Корниенко должен будет распорядиться этими средствами в соответствии с указаниями Завадского, которые тот получал от Вовчука и еще одного фигуранта. За свои действия Корниенко должен был получить денежные средства в сумме 1% от разницы между общей стоимостью обоих контрактов, то есть от суммы неправомерной выгоды, которую должны были получить Завадский и работники ГПЗКУ. Действуя из корыстных побуждений, Корниенко согласился принять участие в предложенной преступной деятельности, предоставив при этом в качестве средства для совершения преступления предприятие Somerton Business Limited, выступив таким образом пособником в совершении преступлений – злоупотреблении служебным положением и принятии обещания неправомерной выгоды должностным лицом.

Отметим, что обвинительный акт вместе с соглашением о признании вины был направлен в суд еще 31 мая 2017 года.

Напомним, суд продлил арест обвиняемого экс-чиновника ГПЗКУ. Ранее суд отказал НАБУ в заочном аресте подозреваемого в этом деле олигарха Федорычева. Позже в Монако объяснили, почему не вручили ему подозрение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...