Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Читати українською
Окружной административный суд города Киева признал противоправным национализацию ПриватБанка и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Окружной административный суд города Киева признал противоправным национализацию ПриватБанка и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на информацию суда.

Насколько вероятна отмена национализации ПриватБанка и какие будут последствия?Хозяйственный суд города Киева 7 мая продолжит рассмотрение иска бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Министерству финансов о национализации банка.

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев на судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинета Министров Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», - сообщили в окружном суде города Киева.

Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года. Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которого составляет более 50 томов.

«Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «Приватбанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне», - рассказали в суде.

Таким образом, процедура национализации ПАО «КБ «Приватбанк» была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего в тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, уважение к принадлежащему им имуществом , что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Ранее президент Петр Порошенко назвал возможные последствия возврата ПриватБанка Коломойскому.

Также напомним, также президент обвинил Данилюка в конфликте интересов в деле ПриватБанка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...